关于做好2019级普通本、专科新生入学报到及入学教育工作的通知

发布时间:2019年09月01日访问量:

校内各单位:

为认真做好2019级新生入学报到工作,现将有关事项通知如下,请结合本学院、部门工作实际认真组织实施。

一、总体要求

安全有序,热情周到,务实高效。

二、组织领导

学校成立由校长任组长,分管学生和教学、招生工作的校领导为副组长,相关部门负责同志组成的工作组。负责新生入学报到及入学教育的统筹、协调和指挥。

三、入学报到具体安排

1、报到时间及地点

报到时间:95日下午(星期四)6日(星期五)。

报到地点:南校区篮球馆。

2、责任单位及职责

学校办公室:负责新生入学报到工作证制作和发放,生源地贷款回执材料盖章。

党委宣传部:负责新生入学报到、开学典礼、学生军训的宣传工作,包括音响播放、摄影摄像、新闻稿件、媒体采访等。

党委学生工作部: 牵头组织新生入学报到场地布置,对各学院开展新生入学报到工作的统一协调,督促检查。具体负责家庭经济困难学生绿色通道,报到须知、宣传展板,负责招生录取咨询等。

财务处:负责收费工作(包括学费、住宿费,代收的军训费、书本讲义费等),校园一卡通的发放及使用咨询。

教学部:负责新生报到时有关人才培养方案的咨询,配合做好移动桌凳协调工作。

校团委:负责新生接待站、迎新车辆组织、校园装点。

保卫处:负责校园治安及交通管理;维护报到现场秩序;户口迁移办理;军训服装发放。

信息技术与实验保障处:负责迎新管理系统技术的协调;新生报到场地的网络连接,配合做好移动桌凳协调工作。

后勤保障服务部:负责新生住宿安排、体检复查、电力保障、移动桌凳保障、校园环境卫生、协助场地布置等。

师科投资有限公司:负责学生公寓用品发放、协助场地布置等。

图书馆、档案馆:负责图书馆资源利用讲座,校史馆参观。

体育学院:负责入学报到所需场馆的提供及开放,包括南校区田径场、室内篮球馆。

各教学院:负责新生入学资格审查,本学院宣传展板的制作,新生的接待、报到,住宿安排等。

四、新生入学教育

新生入学教育是大学教育的第一课,是大学生活的第一步。入学教育的好坏直接影响着学生大学期间的思想、学习、生活,直接影响着优良学风、校风的形成。为此,各学院和相关部门务必高度重视、精心组织、狠抓落实、务求实效。

1、入学教育的时间:

98日—929

2、入学教育的主要内容、目的

1)爱国、爱校教育:通过丰富多彩、生动活泼的形式,在新生中开展爱党、爱国、爱家乡、爱父母、爱学校教育,开展中国特色社会主义的宣传教育;通过介绍学校和学院情况,参观学校办学成果展和校园,让新生了解学校和学院的昨天、今天、明天,进一步增强新生的主人翁意识,牢固树立热爱学校、建设学校的思想。

2)专业思想教育:通过专业介绍,学习学校人才培养方案、学生学籍管理规定,与任课教师座谈,听高年级学习经验交流和优秀校友报告,制订大学生涯规划等,让新生了解专业培养方案、人才培养规格和要求,进一步明确学习目的、稳定专业思想,明确大学期间的奋斗目标。

3)校纪校规教育:通过学习教育部《普通高等学校学生学籍管理规定》和学校的各项规章制度,帮助新生进一步增强法律纪律意识,自觉养成良好的文明行为习惯,做到自立、自强,自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。

4)安全教育:通过学习学校安全管理的有关规定,参加各类突发事件应急预案的演练,帮助新生进一步了解安全管理的相关规定,牢固树立安全意识,提高学生应急和防次生灾害的能力。各学院在入学教育期间组织学生集中学习,不少于6学时。

5)国防教育:2019级学生军训时间定于2019916日至929日。通过14天的军事训练和相关国防知识的学习,帮助新生掌握队列、内务整理等基本技术,培养学生吃苦耐劳和团队协作的精神,增强国防意识。

6)心理健康教育:通过心理普查、专题讲座和团体心理辅导,全面掌握新生心理健康状况,普及心理健康知识,帮助新生尽快缩短从中学到大学的适应期,以良好的心态投入到学习、生活、工作中去。

7)防艾宣传、禁毒教育:对入学新生进行全覆盖的艾滋病防治、禁毒知识教育,时间不少于2课时。

五、相关要求

1、认真贯彻落实《教育部关于切实做好普通高等学校新生入学“绿色通道”和国家资助政策有关工作的通知》精神,对家庭经济困难新生开通“绿色通道”,确保家庭经济困难学生都能够顺利入学。各教学院要熟悉并掌握学生家庭经济状况,认真核实并验收《高等学校学生及家庭经济情况调查表》,严把审核关。

2、各学院应结合本学院的实际制订确实可行的实施方案。学生工作部应加强督促检查,及时总结推广各学院、部门好的做法。

3、新生报到期间,所有参加迎新工作人员要佩证上岗,凡未佩证人员均不得进入篮球馆。我校师生有义务主动当好“引路人”,用热诚的态度、严谨的作风、热情的服务,展示我校师生良好形象。

4、新生报到期间,学校领导、相关职能部门负责人、各学院领导、辅导员、班主任和任课教师应到学生宿舍看望新生,深入了解他们的思想、学习、生活,帮助他们解决生活中遇到的实际困难。

5、新生报到时,各学院要认真组织好对本学院新生及其家长的接待。

19513:0022:00,各学院和相关职能部门做好提前报到新生的接待工作。

296日,负责新生报到点的相关学院、职能部门的工作人员早上730到场,下午1900下班,晚上19:0022:00相关职能部门和各学院安排两人值班。

 

附件1:乐山师范学院2019级新生入学报到流程.docx

     附件2:新生入学报到及入学教育安排表.docx

     附件3:篮球馆新生报到点安排示意图.docx

     附件4:篮球场新生接待点安排示意图.docx

 

乐山师范学院

201991