乐山师范学院学生“培育和践行社会主义核心价值观” 学习教育活动方案

发布时间:2015年09月18日访问量:

乐山师范学院学生“培育和践行社会主义核心价值观”

学习教育活动方案

为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,汇聚奋发向上、崇德向善、见贤思齐的正能量,根据《中共中央办公厅< 关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见>的通知》(中办发〔2013〕24号)及《中共四川省委宣传部 四川省教育厅 共青团四川省委 关于在全省各级各类学校开展培育和践行社会主义核心价值观“唱读写画讲演展”教育活动的通知》(川教函〔2014〕540号)文件的有关精神,结合我校实际,特制订此活动方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为主线,紧紧围绕社会主义核心价值观的基本内容,引导大学生以社会主义核心价值观为个人的价值追求、精神支柱和道德规范,立志为社会主义现代化建设作出应有的贡献。

弘扬社会主义核心价值观 引领大学生健康成长成才

三、主要内容

1、爱国、爱校。在全校学生中营造“今天我以学校为荣,明天学校以我为傲”的爱校氛围,将强烈的爱校情怀转化成今后的报国之志。

2、敬业、好学。在全校营造良好的学习氛围,培育优良的学风,树立干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。

3、诚信、助人。在学生中开展法律法规、校纪校规知识的宣传和教育,引导学生做一个诚信的人,做一个乐于助人的人。

4、团结、友善。引导学生从自己做起,从小事做起,以友善的态度与同学、家人、朋友相处,团结向上,创建温暖、和谐的校园环境。

四、方法步骤

(一)理论学习活动。深入开展理论学习,使学生准确把握社会主义核心价值观的内涵和精神实质,提升学生对社会主义核心价值观的认同感。

1、组织一次理论学习。组织全校学生党团员、入党积极分子通过集中学习和个人自学、专题辅导与座谈交流相结合的方式,认真学习中国特色社会主义理论体系,认真学习党章及习近平总书记一系列重要讲话,全面准确把握社会主义核心价值观的内涵和精神实质。

时间:2014年10月

落实单位:学工部 各学院

2、开展一次思想大讨论。紧紧围绕社会主义核心价值观的内涵和要求,在学生中组织开展谈体会、谈认识,谈理想等内容的讨论会,进一步打牢社会主义核心价值观的思想基础,提高思想认识,坚定理想信念。

时间:2014年10月

落实单位:学工部 各学院

3、撰写一篇学习心得体会。组织学生党员、入党积极分子撰写学习社会主义核心价值观后的心得体会,并开展“优秀心得体会”评选活动,每个学院报送10篇优秀心得体会到学生处,学校统一评选并表彰。

时间:2014年11月初

落实单位:学工部 各学院

(二)主题实践活动。组织广大学生积极参加各类主题实践活动,使学生能在学习生活中将社会主义核心价值观与自身紧密结合起来,为养成良好的行为习惯,提升自身道德修养奠定坚实的基础。

1、开展“中国梦”主题宣传教育活动。组织全校学生党员、青年志愿者组建志愿服务小分队,以创新内容、创新形式、创新手段,开展具有学校特色的“中国梦”宣传教育活动,用“中国梦”凝聚强大精神能量,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进。

时间:2014年7-12月

落实单位:学工部 各学院

2、开展优良学风创建活动。教育、引导全校学生认真努力学习专业知识、掌握必备的专业知识技能,努力提高自身的综合素质和能力。通过深入学生课堂督察学生考勤,努力促进全校学生端正学习态度,养成良好的学习习惯,营造积极优良的学风氛围。

时间:2014年3-12月

落实单位:学工部 各学院

3、开展“大学生道德情景剧创演”活动。鼓励学生围绕社会主义核心价值观自编、自创、自导、自演“大学生道德情景剧”,让身边人演身边事,让身边事教育身边人,努力把社会主义核心价值观的要求变成学生日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。

时间:2014年10-12月

落实单位:学工部 文新学院

4、开展向“身边的榜样”学习活动。在全校学生中宣传“优秀大学生毕业生”、“十佳青年学生”、“自强之星”等优秀学生的先进事迹,组织开展“优良学风班”、“星级文明寝室”、“学生党员示范寝室”等创建活动,发挥榜样的“正能量”。

时间:2014年9-12月

落实单位:学工部 各学院

(三)总结提升,选树典型。

1、各学院要对活动中表现优秀的个人与集体进行总结、表彰,及时宣传在活动中的好典型、好做法,发挥榜样的正能量作用。

时间:2014年10-12月

落实单位:各学院

2、学工部将组织开展学生“培育和践行社会主义核心价值观”活动总结及评审,各学院对活动中的主要做法及典型经验认真总结,最终以活动材料、现场汇报及活动效果相结合的方式进行评审并评选优秀组织奖。

时间:2014年11-12月

二○一四年九月十三日