学生处工作职责

发布时间:2019年04月08日访问量:

学生工作部(学生处)是全校普通本专科学生日常思想政治教育、学生事务管理的职能部门。

其主要职责如下:

1、负责学生日常思想教育工作,开展党团员教育、安全教育及毕业生教育等日常教育活动,做好学生思想动态的研究与分析,为学生工作提供有效对策。

2、负责学生日常事务管理工作,做好家庭经济困难学生的认定与学生奖、勤、助、贷、补、减(免)的评定工作,加强各类奖学金、助学金的管理;加强班级管理,开展学风建设,抓好公寓学生教育与管理,做好学生奖惩及典型育人工作。

3、负责辅导员及班主任队伍的培训、评价和管理工作,协助人事处做好辅导员及班主任的选聘工作。

4、牵头负责全校学生心理健康教育工作,做好学生的心理健康普查、日常咨询与辅导、心理健康教育及危机干预工作。

5、协助党委组织部做好学生党建工作。

6、协助武装保卫部做好学生的国防教育与军训工作。

7、协助学校体育运动委员会做好校运动会等工作。

8、完成上级部门和学校临时委派的任务。