我校学生首次荣获 “全国百佳心理委员”称号

发布时间:2019年11月18日访问量:

20191113日至15日,由中国心理学会危机干预委员会、全国高校心理委员研究协作组主办的第十四届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导论坛于四川师范大学举行。本次研讨会以“危机·希望·整合·成长”为主题。纽约市立交大学、澳大利亚CBT协会、中科院心理研究所、中国心理学会等国内外知名高校和研究机构的专家学者出席开幕式,全国300多所高校的700余名心理健康教育工作者参与了此次大会。文学与新闻学院辅导员、心理健康教育中心兼职心理咨询师曾晶携18级心理委员熊斯佳参加了此次大会。

会中公布并表彰了第二届“全国百佳心理委员”获评人员,文新学院的熊斯佳在200余名心理委员参赛者中脱颖而出,荣获第二届“全国百佳心理委员”荣誉称号,这也是我校学生第一次获得此项荣誉。

心理委员是我校心理健康教育工作队伍的有机组成部分,是四级心理健康教育网络体系中的第三级,他们在班级层面的心理危机预防及心理健康知识的普及教育中发挥着重要作用。今年,在心理健康教育中心的指导下,文新学院探索二级心理辅导站建设,定期开展心理委员技能培训,并通过全国高校心理委员平台MOOC学习认证,提高了心理委员的胜任力。他们通过开展团体心理辅导活动、心理主题班会、新生关怀计划,在工作中及时发现心理危机并妥善处理,积极推动了学校班级心理健康服务工作的发展。

此次获奖,是对我校心理委员工作的肯定。心理健康教育中心将继续加强心理委员队伍的品牌化、科学化、标准化和规范化建设,推动心理委员工作模式的创新,不断加强心理健康教育工作,促进全体学生的心理成长。