2018年国家奖学金(黄玉洁):梦在远方,行在路上 三尺讲台,为爱引航

发布时间:2019年05月08日访问量:

梦在远方,行在路上

三尺讲台,为爱引航

乐山师范学院教育科学学院 黄玉洁

黄玉洁,女,汉族,1996年11月出生,中共党员,乐山师范学院教育科学学院小学教育专业2015级学生。曾获得校设一等奖学金、全国大学生英语竞赛一等奖、全国高校英语写作大赛二等奖,荣获2019届校级优秀毕业生、邦泰自强成才之星、三好学生荣誉称号。



坚定信念 俯首甘为孺子牛

“最难得的勇气,是思想的勇气”。在思想方面,不断要求自己积极进取,始终保持着较高的思想觉悟,树立了良好的人生观、价值观和道德观。同时,我以实际的行动自觉地向党组织靠拢,大二加入了中国共产党,成为了一名预备党员。经过了考察期,2017年10月顺利转正,成为了一名光荣的中共党员。我积极学习党的理论知识,关注党的十九大、关注时事政治、积极接受政治理论教育,提高自身的政治素养和思想觉悟。

2018学年,我在党支部委员换届中荣幸地当选学生党支部书记。在这期间,我严格要求自己,积极要求思想上、行动上的进步,同时,踏踏实实地为党支部的同志们服务。积极参与党员转正、民主生活会等各项活动的组织策划,积极促进同学之间的良性沟通、合作交流,让身边的普通同学们更加了解党组织,让入党积极分子们思想和行为更加向党组织靠拢。

勤学苦练 而今迈步从头越

“学会学习的人,是非常幸福的人”。在学习方面,我坚持“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的原则,认真踏实,紧抓基础,立足专业,积极参加各类竞赛,努力提升自我。在2016-2018学年,我取得平均分绩专业排名第二,综合成绩专业第一的优异成绩获得校一等奖学金两次顺利通过了全国大学英语四、六级考试。此外,在专业课学习期间,获得了普通话一乙证书和计算机二级证书。

大二学年,我加入学校IPD培养计划,有幸在吴永胜老师的指导下进行学习。讨论教育,通过检索文献和关注教育媒体的方式接触到教育前沿的知识成果,了解国内外的教育现状,接触到“欧美国家的STEM教育、芬兰严格的教育体系、日本的个性化教育、德国的英才教育”;接触哲学,阅读《中国哲学简史》、《西方哲学初步》这两哲学入门书物让我触摸到了哲学的轮廓,对古今中外的哲学框架有了初步认识。

大学的学习生活中,我觉得自己在思想上有较大的收获:思想的开放性,阅读和思考是一场与作者的交谈,经过一段时间的沉淀,新想法会在某一瞬间被领悟,于是开始接受不同的观念,包容不同的思想,再从阅读思考和实践活动中感受他们;思考的批判性,“批判性思维”是贯穿学习的核心,学会质疑,质疑别人、质疑自己、质疑那些大多数人都认为正确的事物。Why?How?在不断的质疑和自省中,学会谨言慎行,不轻疑、不轻信、不轻定;思考的逻辑性,在阅读的同时,我开始有逻辑地说话和写作。慢慢地,在思考问题时,我的框架更清晰,思路更敏捷。学习使我明白,两千多年过去,洞穴依然是洞穴,但我们可以平静地接受、勇敢地追求、智慧地思考,从而进到更大的洞穴。

孜孜不辍 直挂云帆济沧海

“奋斗以求改善生活,是可敬的行为”。在生活方面,我坚持自尊、自强、独立、自主的生活原则,有意识的培养生活自理意识,增强自我的责任感和上进心。我摒弃物质生活的享受,提倡朴素无华,内敛沉静的生活哲学因此在同学之中,我以谦虚真诚的态度去对待每一个人,尽自己最大的努力帮助每一个有困难的人。

此外,我经常参与校内外的志愿活动,主动组织参与捐献活动。我还曾利用暑假时间前往四川省邛崃市火井镇小学支教。这段支教生活给我留下了深刻的印象,让我距离接触村镇学生的学习和生活,第一次感受到付出的快乐和收获的幸福。在此期间,我们备课的同时和学校老师讨论如何就地取材给学生更好的学习内容和学习活动,因地制宜地改造学校的学习环境,我不仅收获了难忘的回忆还收获了许多珍贵的友谊。日常工作无论是班级事务,还是寝室卫生等生活小事,我都会积极认真地去完成极力做到最好。对于人的一生来说,最美好的回忆就是你付出努力的一个个瞬间。无论结果如何,至少在往后回忆起时,我们可以毫无遗憾的说我已经尽力了。人生路漫漫,在接下来的日子里,我一定会不断地鞭策自己,充分发挥自己的优点,反思改正自己的缺点

在今后的学习、工作和生活中,我定会不断完善自己,提高自己。现在的成绩是对于自己一直以来努力坚持的认可,我会将这一时的成功放在自我激励的位置上,争取取得以后生活中更长久的成功。同时,时时告诫自己不骄不躁,始终以乐观向上的态度朝着目标奋斗下去,将专业知识运用到实践中迈开坚定的步伐我已做好了迎接新挑战的准备或许,到每个人都有自己的大学之路,学习让我有机会踏上这一条路,越走越光明,沿途的花草都是指引。