2018年国家奖学金(江敏):用创新点缀人生,让科技融入理想

发布时间:2019年05月08日访问量:

用创新点缀人生,让科技融入理想

乐山师范学院计算机科学学院江敏

江敏,女,汉,1997年10月,中共党员,于2015年就读于乐山师范学院计算机科学学院数字媒体技术2班;大学期间荣获两次国家励志奖学金、立人奖学金等;曾获四川省优秀毕业大学生,四川省综合素质个人A级证书等荣誉称号;《一种通用全景摄像系统》和《基于多媒体教学的图像处理装置》分别获得实用新型专利证书,学科竞赛国家级省级奖项共达十余次,目前就职于京东-星项目。

 

 

一直以来,我都有一个信念:只有不好的态度,没有做不好的事情。困难是每个人都会遇到的,坎坷才是真正成长的基石。面对困境,挺直腰杆,坚定地迈出脚步,梦想才有实现的可能。用创新点缀人生,让科技融入理想,绘制新时代科技蓝图,展现了新时代大学生风采。

触发青春灵感

大一学年,为了让父母不担心自己的未来,上了大学以后的我就暗自努力,争分夺秒,在学习上毫不松懈。积极融入集体,担任班级副班长和学院学科部干事,获得校级“优秀青年志愿者”和“优秀学生干部”等荣誉称号;在学科竞赛上,五月和团队一起去成都参加全国计算机设计大赛,成绩优异并顺利晋级国赛,经过两个月的打磨,暑假八月,在学院专业老师带领下前往厦门参加国赛,在国赛中,由于答辩缺乏经验,作品《分身有术》最终只获得三等奖。通过努力,大一的我综合素质测评排名为同年级同专业第二,获得国家励志奖学金、校级“三好学生”等称号。

大二学年,我一方面担任学校社团副社长和学院学生分会学科部部长,工作尽心尽责,积极传播正能量,组织举办“嘉知荟萃”知识竞赛、“优良学风班擂台赛”等各种活动,获得“校级先进工作者”称号;另一方面学习也毫不松懈,积极参加专业学科竞赛,十一月前往山东济南参加第四届全国数字媒体科技作品大赛,结合上次失败的经验,这一次我们做了充分的准备,制作了易拉宝展示和ppt等,作品《Wall-I》获得了国家级二等奖;12月和团队共同努力,项目《一种通用全景摄像系统》获得国家实用新型专利证书;次年夏天第二次参加计算机设计大赛,这一次,我们审题更加认真,创作更加精细,在成都顺利晋级后,最终前往安徽合肥进行国赛,获得国家级二等奖;带领团队成立了“创意微课制作工作室 ”,在第三届“中国创翼”青年创业创新大赛选拔赛创意组中获得校级三等奖,在“大学生微电影大赛”中获得校级一等奖。整个大二的我收获了很多东西,但同时也流了很多汗水和泪水,那些熬过的夜,都记忆犹新、历历在目,老天是公平的,虽然付出和收获不成正比,但不付出,就一定没有收获。那一年,我光荣地成为了一名中共预备党员。

大三学年,我的压力增大了很多,从学生分会调动到分团委,在学院担任分团委副书记。一开始,工作很难进展,分团委是一个严谨的组织,咋咋呼呼的我一时慌了,不知如何下手。在辅导员的帮助和指导下,工作状态慢慢进入正轨,通过一年的努力,带领团队获得学校2018年“五四红旗分团委”光荣称号,这是对我学生工作最大的肯定。同时我还担任了2017级数媒三班代理班主任,一开始我觉得有趣,直到有天晚上,班级有位女同学摔倒在卫生间,后来连夜送到医院,我和班长、辅导员陪了她整晚,直到第二天学生父母连夜赶来,那一晚,我明白代理班主任肩负的责任,那一晚,我褪去了青涩。大三的努力,我的综合素质在同年级同专业中名列榜首,揽获了很多奖励和荣誉称号。最让我欣慰的还是所带班级给予我的信任和依赖感。在11月份,作品《全景微课的设计与实现》成功进入第五届全国大学生数字媒体科技作品的国赛,国赛地点在中国贸易经济中心--上海,我看了每一个参赛选手的作品,深深的感受到了自己和他们的差距,数字媒体技术不仅仅只是需要有创意,更需要有技术,要和虚拟现实结合起来。每一次的比赛都是一次成长,长了见识,增了知识,也更照亮我前进的道路。次年夏天,作品《旋转吧万花筒》再一次取得好成绩,晋级国赛;在6月,团队一起研究了大半年的《基于多媒体教学的图像处理装置》项目成功立项,并获得国家实用新型专利,两项专利都是对我学习研究的充分肯定,为我的大学学科竞赛画上了圆满的句号。

点亮科学生活

大学期间,勤俭节约,兼职经历让我格外珍惜大学的一切。从大二开始截至目前,综合素质名列前茅,获得国家奖学金、国家励志奖学、立人奖学金、四川省综合素质个人“A”级证书、四川省优秀毕业生等荣誉;这期间,我曾失败过、哭泣过、被打击过,也曾被别人质疑过能力,但最终我就是我,我只想做了自己想做的人。

2018年8月,我大四,正式踏上求职之路,四处奔波,共面试了14家公司,始终未找到满意的工作;此时的我焦灼困惑、更对自己的能力产生了怀疑,在辅导员与有面试经验的校友给予指导、交流后,掌握了更多的面试技巧,如:如何更好的在面试官前表现自己,如何在有限的时间内展示自己的优势,如何选择适合自己的工作岗位等。随后在9月,我回到学校,利用专业摄影和后期剪辑技术,创作了自己的求职视频,然后参加学校秋招,面试了腾讯、宝洁、中国银行、阿里巴巴、京东等公司,最终通过四轮面试,拿到了淘汰比为1:50的京东“未来之星”岗位的offer,总算皇天不负有心人;在如今互联网飞速发展的时代,立足科学发展,着力自主创新,跟紧时代脚步,用所学专业知识和在学校锻炼来的管理能力实现了就业梦想

凝聚青春力量,闪耀青春光彩,以后,无论遇到什么样的挫折,我同学都会坚强起来,在为人处事、学习、生活、工作等方面,不怕艰难,勇敢地面对一切困难险阻,弘扬自立自强、探索创新的精神,继续用创新点缀人生,让科技融入理想,做一个工作上的骄骄者,一个真正的“女强人”。