2018年国家奖学金(刘浩):顺其自然,让心不再摇摆

发布时间:2019年05月08日访问量:

顺其自然,让心不再摇摆

乐山师范学院体育学院 刘浩

刘浩,男,汉族,1998年4月出生,共青团员,乐山师范学院体育学院社会体育指导与管理专业2016级学生。曾获国家奖学金、校设一等奖学金;乐山师范学院2017年省级大学生创新创业训练计划化项目《萤火虫移动书屋》立项;曾荣获先进工作者、三好学生、优秀志愿者等荣誉称号。

脚踏实地,专注行动

因为我从小接受的教育理念让我成为一个乐观积极、开朗活泼、脚踏实地、行动专注的人。在我的成长道路上,不管是父母、朋友还是老师都给予了我很大帮助。让我不断地完善自己,磨练自己的意志,提炼自己的品格。

在进入大学之前,我非常的期待也无数次的幻想着大学的生活,直到真正的体会到了这里的生活我才发现现实和想象是有差距的,大学也许没有我想象的那么美好。在这里的一切都是要以自觉为前提,没有人像中学那样去督促你,在这里,只能靠自己。刚开始可能会有点不适应,但是我一直都相信凡事都得脚踏实地,慢慢积累,于是在刚开始的大学生活里,没事我就去泡图书馆,看书成为我课后的一种消遣,看的书越多,眼界也会越开阔。在平时的课上学习中,我也非常的专注,向优秀的同学和老师学习,不断完善自己的不足,期末成绩也名列前茅。

积蓄能量,精彩缤纷

我认为在大学里不光要注重学习能力,学习技能的发展,还要注重全方面的发展。锻炼自己的各项能力,才能为自己的成长积蓄能量,多参加有意义的活动,大学生活才会精彩缤纷。我积极的参加了学生会,也在学生会日常的工作中学到很多东西,其中最重要的四点:1.增加经历。刚进大学,对很多东西都很陌生,加入学生会你会或多或少的学到点东西。参加学生会可以认识更多的人,可以了解一个完善的组织,可以知道一件事情是如何一步步做成的,这些都是不一样的经历。而且步入社会后你也会发现,这些也都是需要的。在大学毕业面试的时候,简历里多一个曾担任学生会某个职务,也会让你增色不少。2.了解组织。学校里大部分事情都是靠它来运作的。传递信息,活动开展,提供服务。加入学生会,其实属于一种广义的“政治参与”,即在学业之外的公共生活参与。这种参与会让你了解到一个组织的方方面面,如何管理,如何运作。在未来能增加对职场的了解,对公司的了解,更快的适应职场。3.与人交际。大学加入学生会,需要进行面试,这就是一场简单的向别人展示自己的过程。学生会就是一个小社会,与人交际的锻炼从这里就开始了,学生会就是踏出去的第一步。4.如何做事。加入学生会,就会经历一件事情从简单到复杂,从开始到完成的一系列过程。就会明白一件事情是怎么经历一步步的成长最后达成。从这些一次次的进步中你会看到自己的成长。至于那些琐事和体力活,其实无论在哪里都是需要从一线慢慢做起来。当然啦,也要经过一段适应期。在这适应期里,努力做好每一件事,才能学到更多,得到更多的机会。通过在学生会的认真工作,我也多次获得“先进工作者”“优秀志愿者”的荣誉称号。

厚积薄发,大放异彩

我和我的小伙伴们在创新创业方面也做出了一点成绩,我们一起参与的创新创业训练项目《萤火虫移动书屋》也获得了省级立项,在这个过程中,我们的指导老师和大家齐心协力,经过了长时间的头脑风暴,这是一个不断发现问题又不断解决问题的过程,大家孜孜不倦地完善我们的项目,其中我们有过争论,有过迷茫,但大家目标明确,行动专注,最终取得了令大家满意的结果,我们的努力终究没有白费。

我在乐山师范学院建校40周年暨纪念武汉大学西迁80周年文艺晚会中担任《召唤》演员,这个节目需要我们所有同学的团队协作,大家的默契也是在一次一次的失败中锻炼出来的,每次的彩排都是我们进步的机会,每个同学都非常的认真,互相帮助,互相进步,最后看到我们的节目在大屏幕上那绚丽的效果,以及台下观众的欢呼声,我就明白我们付出的汗水是值得的。

以梦为马,不负韶华

在快三年的时光里,我要感谢老师无私的奉献与教导,同学们热心的帮助。在未来的道路上,我要不断前行,我要努力站在更高的平台上,现在我的另一个目标——考研。尽管我知道考研的路并不简单,这条路上充满着荆棘,但是人生就是要充满考验才有意义。在人生的路上我也许会失败,但是经历失败才能走向成功,当今最具影响力的激励演讲家安东尼·罗宾曾说过:“成功很难,但不成功更难,因为你要承受一辈子的失败。”“这世界没有失败,只是暂时停止成功,因为过去并不等于未来,所以失败只是暂时的,只是走向成功的一条必经之路,或者说是成功之路上的一段过程,走过它你就会拥有成功。”