2018年国家奖学金(王婉如):青春没有彩排--绽放不一样的自我

发布时间:2019年05月08日访问量:

青春没有彩排

--绽放不一样的自我

乐山师范学院音乐学院 王婉如

王婉如,女,汉族,19968月出生,中共党员,乐山师范学院音乐学院音乐学专业2015级学生。曾获得乐山师范学院校长奖学金、校设奖学金等;青春中国青少年才艺比赛四川赛区一等奖、四川省第八届大学生艺术节合唱专业组二等奖;多次获得校级优秀学生干部、校级优秀团干、校级优秀志愿者、校级寒假社会实践优秀个人等荣誉称号。


青春的代名词是澎湃的热血,是洋溢的热情,是努力的拼搏,是无尽的尝试,在美丽的年华里挑战自我,绽放不一样的颜色。三年前我怀揣着梦想从美丽的小城来到了乐山师范学院,我的青春便从这里开始。爽朗的笑声是我青春的标识,小城的朴实造就了我的努力。我通过艺考考上这所理想的学校。很多人都说艺考的路太容易了,其实只有亲身经历后才知道艺考的辛苦。艺考的录取率很低,你只有不断的拼搏不断的努力才能得到最终自己想要的结果。我就是这样拼着一颗对音乐执着的心,加上自己对目标不断的努力,不断的冲刺前进,来到了这所心属的学校。一个来自四川遂宁的小城姑娘。


不忘初心,高举团旗跟党走

“态度决定一切”自进校以来,我在思想方面,具有坚定、正确的政治方向,为成为一名中共党员为目标。大一进校就向党组织递交了入党申请书,并通过了入党积极分子的考核。在思想上不断提升自我的高度,跟党的脚步不断前进。于2016年10月22日成为中共预备党员,2017年10月23日按期转正,同时期成为音乐学院第三学生党支部书记。2018年9月担任乐山师范学院第一党支部书记。时刻牢记要持续自身的先进性,并且在各个方面严格要求自己,深明自己作为一名中共党员的义务与责任。在思想行动上为同学们树立了一个良好的形象,让自己具有一名大学生应有的职责感。在不断的思想提升下,在党员民主评议中,被评为了优秀党员。作为音乐学院学生党支部书记,我积极联络群众,与党员同志们积极开展党团活动,带领党员同志开展了“学习雷锋”主题党日特色活动,“12·9事件”主题特色党日活动,“缅怀烈士”参加沙湾烈士陵墓主题特色党日活动等。带领团组织团结奋进,用心开展各种富有内涵和对社会有积极意义的活动。学习党的先进性,不忘初心,牢记使命。

不断进取,专业学习争上游

在青春的路上不断前行,放飞梦想,激励青春。作为音乐生的我,音乐专业对理论知识和实践的要求都很高,课堂上刻苦努力,仔细思考,课后加强与同学和老师的沟通。成绩名列班级第一,获得各种奖学金;在大一时就获得了普通话二级甲等证书。同时在课余时间,积极地参加学科比赛,参加“青春中国.全国青少年才艺比赛”获得声乐类四川赛区一等奖。我坚信的理念就是:一份耕耘一份收获,时刻提醒自我端正学习态度,努力使自我持续一种用心向上的心态,持续一种谦虚谨慎的作风,持续一种永不服输的精神。为了让自己更好的让专业与实践相结合,我利用假期时间在外兼职,并积极参加校内外各种实践演出活动,都让我在学习上有了新的认识。

不辱使命,学生活动显身手

工作上更是积极负责,大大小小的学生活动中总是能看见到我的身影。几年来,在大家的帮忙下我茁壮成长,能力得到显著提升,具有较强的组织协调能力。进校以来,我担任班级学习委员,班长。音乐学院校友工作部副部长,音乐学院志工部部长,音乐学院第三学生党支部书记,音乐学院第一学生党支部书记,音乐学院17级音乐表演三班代理班主任,乐山师范学院青年合唱团声部长。作为2015级音乐学2班的班长,带领班级同学获得了音乐学院“三班”评选活动二等奖、优良学风班级称号;作为音乐学院志工部部长,组织学院同学积极参加志愿服务活动,加强社会实践经历。如,“123为爱发声,阳光助残”活动,暑假社会实践艺术支教活动等等。经过三年的学生工作的锻炼,我也获得了校级“优秀学生干部”,“优秀团干”等称号,同时增强了我各方面的综合能力,也学到了很多课本上学不到的知识,无论是为人处事还是交流谈吐都得到了很大的提升。

不辞劳苦,志愿服务美名留

为提高自身社会实践能力,做到全面发展,我积极参加各种实践活动。丰富的实践经历也正是成为了我青春最美的画卷。都说实践得真理,在音乐教育的行列中,教育是情和爱的事业,为提高自身专业技能以及调查了解专业特性,我参加了2017暑假社会实践---西坝小学支教。用心参与社会实践,在社会实践中,深入去了解农村现目前艺术教育的普及,积极到学生家里去家访,和家长进行了关于艺术教育现目前在中小学教育中的重要性交流,对艺术教育在农村的现状有了更进一步的调查与了解。在支教过程中得到了学生以及家长的一致好评。同样,青春的舞台是热情舞动着青春的精彩,作为音乐专业学生,我大一就加入了乐山师范学院青年合唱团。作为合唱团的一员,我积极参加每一次老师以及学校交付的任务。一次次的舞台历练让我在专业的舞台上不断的成长。积极地参加各种舞台实践,如乐山师范学院“青春万岁”主题晚会;四川省科技竞赛“挑战杯”开幕式;《77160部队与乐山师范学院共建共育活动之(长征组歌)晚会》;乐山师范学院40周年校庆启动仪式演出;乐山市2018新春音乐会等。每一次的舞台,看着绚丽的灯光,听到观众的掌声都是每一次付出的喜悦收获。2017年有幸参加合唱《喔嵯》《再别康桥》获得四川省第八届大学生艺术节合唱专业组二等奖;2017年参加合唱《彝族风情》获得国家艺术基金资助项目。力图在不一样的领域锻炼自我,全面提高自身综合素质,为将来服务社会做全面准备。不断的开阔自己的眼界,更加坚定自己的奋斗目标。

青春,虽有太多的烦恼,但青春的舞台是没有彩排的,只有克服重重困难,重重烦恼,才能在舞台上绽放不一样的自我。大学时光也如白驹过隙一样,总结每一次的经历,我坚信只要不言败,不放弃,就能在没有彩排的青春舞台上舞动自我的精彩,奏唱青春的多彩。