2018年国家奖学金(严雅榆):生活的颜色由自己决定

发布时间:2019年05月08日访问量:

生活的颜色由自己决定

乐山师范学院美术学院 严雅榆

严雅榆,女,汉族,1996年5月出生,中共党员,乐山师范学院美术学院2015级美术学2班学生。曾获得国家奖学金、两次获国家励志奖学金。2017年参加四川省首届高等学校美术教育类专业大学生基本功展示活动获得个人全能本科组第三名、团体一等奖,2018年大学生综合素质A级证书等。获得了优秀青年志愿者、优秀社团会员、优秀团干、优秀学生干部和多个先进个人、优秀组织者等荣誉称号。

 

 

 

 

改变,就是要有些许红色

红色的伤口,是破茧成蝶的未来,是重塑自我的痛苦,是脱胎换骨的新生。

大一刚进校时,我在班里只是最普通最普通的那个路人甲,来自农村、不会讲普通话、不自信,种种“先天缺陷”以及能力的不足使我在班委的竞选上名落孙山。害羞的我大一上期是红色的,讲话害羞,做活动害羞,上台害羞。似乎这个颜色要更鲜艳一点才更好看,要红也要做最红的那个。有人说:所有的胜利,与征服自己的胜利比起来,都是微不足道。我不甘于自己的现状,期待看到优秀的自己——大大方方,充满自信。改变,简单的两个字,在行动上并没有那么简单。像肌肉重组一样,第一步是要撕裂它!

坚持,就是沉着坚定的蓝色

蓝色的深海,很安静,寂寞如同海水,溺满你所剩无几的空气,你只有耐住寂寞,向着海面更努力的游。

大山给予了我勤奋质朴的性格,在日常生活中,不管学习还是部门工作,我都会踏实完成,合理规划。保证工作学习两不误。在部门活动中,总是积极参与,不管行与不行,都会去努力,哪怕每次只是一点点的进步。我不能因为走的慢就放弃了前行的脚步,为了更快的成长,我几乎放弃了所有的娱乐项目,不打游戏、不追剧,每天坚持早起,那段时间一个星期和室友对一次话,一学期和室友聚一次餐,白天处理各种信息晚上熬夜加班准备活动材料,像一个不会停息的陀螺不停的旋转着。我会告诉自己电视剧没什么好看的,生前何必久睡,死后必会长眠,安逸是留给坟墓的,我的青春,不做长梦。我是个倔强的女孩,只要认定的事,一定要做好,我收获了影响我一辈子的东西——坚定。

收获,就是麦浪漾起的金色

金色的麦田,是收获的愉悦,是又一年的期待,是汗水的见证。

我将大学生活过得格外充实,在图书馆、教室里能找到埋头苦读的我;在办公室能看到对工作认真负责的我;在校、院、班级各类活动中能看到热情服务的我;在校外培训班能看到耐心授课的我。

慢慢地我成为了部门负责人之一。在和小伙伴们共同的努力下,成功组织了爱心义卖、爱心义教、捐衣活动、敬老院活动、车站志愿者、防艾志愿活动、迎新志愿者等活动。学生组织的工作锻炼了我的交际能力、组织协调能力、实践能力以及团队精神。各方面能力的提升让我担任了2017级新生总代班,像当初进校时学长学姐那样,帮助了每一名新生,完成了当初进部门时自己许下的诺言,同时也获得大学生自强之星、邦泰自强成才之星称号。我很喜欢青志每届流传下来的一句话“不忘初心,方得始终”我也常常对师弟师妹们说;这是良药,得之精髓,前路光明。

除了学习专业知识,我也注重实践能力的培养。三年的学生工作不仅为我的大学生活画上了浓墨重彩的一笔,也让青涩稚嫩的我逐渐成长,学到了课堂上、书本里无法学到的东西。

学生的基本任务是学习,我开始把全部精力都投入到了专业课的学习上,每天在教室里,从早到晚的埋头苦练,朝七晚十已是常态;没日没夜的勾线,调色,练笔,没有下课,没有周末,练习充斥了我的生活。

学以致用,我利用紧张的周末时间在效外培训班兼职,工作中获得了“乐山市市中区第十六届中小学生现场书画比赛”优秀指导教师称号。同时学科类竞赛也没落下,代表美术学院参加“四川省首届高等学校美术教育类专业大学生基本功展示活动”,一个月内,在老师的辅导下,进行高强度学习,最终大三的我在四川省同类师范生中脱颖而出。

第一个青春是上帝给的,第二个青春是靠自己努力的,越努力越幸运,越努力越幸福!

感恩,就是阳光般的橙色

橙色的光,很温暖,暖入人心,如同你困难时拉起你的那双手。

生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。在我的组织带领下,爱心义卖活动期间筹得善款6000余元,并作为美术学院扶贫基金用于捐衣活动、帮助身边同学、校庆的捐赠。让这比钱温暖了身边人的同时温暖着无数志愿者的心。

心怀感恩,我要尽自己的努力将专业所学付诸实践去为更多的人服务。从大二暑假开始,我回到了家乡,开始了自主创业,也是将所学的知识带回家乡,给孩子们带来美术教育。因为我知道在那个贫困的小镇上会有许多孩子他们喜欢画画,渴望画画,就像我小时候一样。会有家长不让孩子学画画,对我恶言相对,会有家长对我的课程进行嘲笑,会有很多的心酸和不理解。但孩子们闪亮着喜悦的眸子和父母欣慰的笑容就是对我的肯定,世间最大快乐莫过于被需要。

我坚信知识的火种能洒满这片贫瘠的土地,有梦就有明天,有梦就有阳光。我的生活还不止这些颜色,还会有更多的颜色等着我去探索。