2018年国家奖学金(姚丽群):志存高远 奋勇向前

发布时间:2019年05月08日访问量:

志存高远 奋勇向前

乐山师范学院数学与信息科学学院 姚丽群

姚丽群,女,汉族,1997年2月出生,中共党员,乐山师范学院数学与信息科学学院数学与应用数学专业2015级学生。曾获校设一等奖学金、国家励志奖学金、邦泰自强成才奖学金、校长奖学金;美国大学生数学建模全国一等奖、全国大学生数学建模四川省一等奖、第十四界大学生数学建模 “三等奖”;曾荣获共产党员示范岗、三好学生、优秀青年志愿者、优秀寝室长、优秀学生干部、四川省A级证书等荣誉称号。

 

 

 

孤独,塑造坚强品格

最孤独的时光,会塑造最坚强的自己。想要看清事实,必须要经历一些疼痛。在这个横冲直撞的社会,我们需要拥有强悍无比的内心。

我是一名来自于农村的学生,因为家庭的原因,我从初中开始便一个人居住。在农村,一个人的夜晚显得格外的寂静,格外的恐怖,曾无数次夜晚从梦中哭着醒来,偌大的房间,留我一人独自度过。我也曾无数次的抱怨,也曾绝望,没有人说话,没有人陪伴,感觉人生到达了低谷。但是,即使我再抱怨,再绝望,也改变不了目前的状况。

随着时间的流逝,年龄的增长,知识的增长,我渐渐的开始明白其中蕴涵的一些道理。几年的一个人生活,让我早已学会了独立,学会了接受,学会了去适应,学会了不抱怨,学会了如何去让现在的状况变得更加好。

大学以前,没有人管我,没有人监督我,靠自己内心的意志支撑自己学习。进入大学的我,并没有因为上了大学而又一丝的懈怠。相反,我更加刻苦,更加刻苦努力,勤奋上进,不懂就问,始终铭记着学生的主要任务就是学习,只有知识才可以改变自己甚至家里几代人的命运。通过了普通话考试、英语四级和计算机二级考试。在专业成绩上也不曾落后,成绩名列前茅,并获得两次国家励志奖学金、两次校设一等奖学金、一次校设二等奖学金邦泰自强成才奖学金“校长奖学金”、“国家奖学金”、三好学生等荣誉。

拼搏,喜悦与压力同在

在思想上,我积极向党组织靠拢,诚实守信,乐观向上。2015913日向党组织递交了入党申请书,同年917日成为入党积极分子。在成为入党积极分子后,我认真上好每一堂党课,学习与党有关的知识,积极参加红色经典阅读、红歌鉴赏等活动。经组织的考察,20161025日被党组织吸收为中共预备党员。在预备期这一年里,在党组织的关怀和培养下,于20171026日顺利成为一名中共党员。在校期间,我积极参加党团活动、志愿服务和社会实践活动等,将党的思想践行在生活和学习的方方面面。

大一开学初,竞选班委,我成功当选班长。作为班长,我时刻关心班上每一位同学,时刻在想如何提升班级学习氛围,增强班级凝聚感等,真的做到为同学们服务。当班长的这一年中,我热心为同学们服务,得到了老师和同学的肯定。同时这一年班委生涯,让我学会了很多,让我能够更为有序合理地处理事情。我也是创新创业部干事,在部门中,我组织策划活动、宣传科技创新和专利知识、协助老师顺利完成工作,我的能力在挑战中逐渐提升。大二我又成功当选创新创业部副部长,大三成功当选院学生会主席,现在,是学院第二学生党支部书记,工作更多,任务更重,面临着更多的挑战,我一定会更努力,争取更好地完成工作。

我的努力有了收获,但是我知道这仅仅是一个开始。收获荣誉是一种喜悦,随之而来的则将是更多的压力。人生必须要不断地进步,在之后的生活中,我必须得继续完善自我,努力激发自己的潜力,拼搏、奋斗,让自己优秀、更优秀。

担当,弘扬责任与爱心

作为学生会的干部,我必须要承担起为学院、为同学服务的责任。学生会的工作繁多,也很辛苦,很多时候不能休息,会占用自己的很多时间。但是,我既然选择了担当就要克服一切,咬牙坚持一下,所有的都不是问题。最后,我协助老师成功完成许多活动。这是毅力与耐心的考验,这是责任的担当。

作为一名中共党员,社会实践是必不可少的。我曾连续两年去犍为县塘坝乡高家基点校进行支教活动。第一年跟随带队老师一同前往,第二年自己作为队长,负责支教各项事宜,带领团队完成支教。在支教中,我们走进课堂,为高家基点校学生上课,辅导作业。这是此次活动的核心,不仅传授知识,更通过引发学生对学习的兴趣,启发独立自主的意识。我们开展心理健康咨询,特别是针对留守儿童、贫困学生进行心理疏导,帮助孩她们学会处理人际关系。我们开展艺体活动。通过开展棋类比赛、拔河比赛以及篮球比赛、文艺节目训练等活动增强孩子们对文体活动的兴趣,丰富孩子们的课余生活。同时,通过家访,了解农村扶贫情况和效果,希望在此方面能对孩子们给予帮助。在哪里,我们一起克服没有风扇,没有床位,没有丰富的饭菜,没有好的环境,克服种种的困难,齐心协力,一起渡过难关。

在那个地方的十天,是我最印象深刻的记忆,孩子们的微笑也一直都记在心中。临走时,叮嘱孩子们一定要好好学习,只有靠自己的力量才能改变现在的状况。或许孩子们根本不懂得我说的话,但我还是凭借她自己一点点微薄的力量去感染每个孩子。每个孩子都应该被关爱,每个孩子的梦想都该被灌溉。

支教不是一句口号,而应是一种行动;不仅是一段宝贵的经历,更是一生践行的情怀。我们只有用最火热的心,最真的情,才能不负他人赤诚的眼睛。希望更多的人加入到这个行列中来,用爱心去灌溉孩子们的梦想。

一路走来,风雨兼程,磨砺的是品行,历练出的是成长。过去的已经成为历史,未来路还很长。我明白,学习须持之以恒,成功永远都不会降临到懒惰者的身上,我会一直奋斗拼搏。