2019年国家奖学金获得者:廖思宇

发布时间:2019年12月23日访问量:

放飞梦想,逐梦前行

廖思宇,女,汉族,19992月出生,中共预备党员,乐山师范学院教育科学学院小学教育专业2017级学生。曾获国家奖学金、校设一等奖学金两次、全国大学生英语竞赛二等奖。曾荣获三好学生、优秀学生干部、优秀团支部书记、优秀青年志愿者等荣誉称号。 

开拓进取,稳扎基石

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”从小我便想要成为一名光荣的人民老师,在高考第一志愿第一专业被录取后,小小的三尺讲台便成为了我梦想起航的地方。自大一起我就开始努力锻炼自己的师范生基本技能,以期将来早日成为一名合格的人民教师。在普通话课上,我发现了自己的发音带有明显的方言色彩,于是在课下我便积极向老师同学请教,并坚持每天在软件上进行自我检测,从一个读音到一个词组再到一句话、一篇课文,反复练习,日积月累,终于在大一下学期我取得了普通话二甲证书。为了加强自己的师范生基本技能,利用课余时间我每周都在坚持练习三笔字,其中粉笔字练习每周不少于一百五十字。通过日积月累的积累,我的书写能力有了较大提升,并多次在师范生技能大赛三笔字比赛中获奖。提升自己的过程虽漫长痛苦,但我明白只有练好基本功才能让自己在将来的教学工作中更加游刃有余。凭借自己扎实的英语基础,我一次性通过了大学英语四级和大学英语六级考试,曾两次在大学生英语竞赛中获奖,此外利用课余时间我还考取了计算机二级证书。在考取各类证书的过程中,我的性格得到了磨砺,内心多了一份坚持与执着,我开始慢慢总结经验教训,合理利用时间,朝着更多目标前进。在大二下学期,我加入了“阳初文化 乐教”卓越小学教师培养工作坊,在学院领导的支持下和各位老师的指导和帮助下,我们走出校门前往本地小学接触到了真实的一线小学的课堂状况,也曾前往成都观摩了许多优秀名师的展示课,学习到了很多先进的教学理念,并开拓了自己的视野。我始终坚信学习应当是学生的首要任务,所以在课堂上,我始终坚持认真听讲,积极动脑思考,扎实专业基础,凭借着自己的努力,自入校以来,我已连续两年取得平均学分绩点和综合成绩双第一的优异成绩。在今后的学习中,我将继续汲取新知识,不断完善自己,向更高的目标而奋斗。

奋斗人生,砥砺成长

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在认真学习的同时,我也积极追求思想上的进步。经过党组织的考察,目前我已成为了一名中国预备党员,正在继续接受党的教育。我严格要求自己,以党风带动学风,端正自己的思想态度,在平时的学习、工作、生活中力争做到积极主动,在同学中起到表率作用。

大一时,我曾十分羞涩、不自信,从来不敢在众人面前讲话、表现自己。后来在老师和同学的鼓励与帮助之下,我开始竞选班干部、参加各类活动。在大二担任团支书期间,我以认真负责的态度,团结同学,大胆尝试,敢于创新。回首近一年的团支部工作,在教育科学学院分团委的指导下,我组织开展了多次团组织生活主题班会,并在活动中努力锻炼自己的协调与领导能力。同时结合我班团支部特点,我带领全部团员勤奋学习,勇于实践,各方面工作都获得了较好成绩。在2019年的五四评优活动中,我们班团支部荣获了校级“五四红旗团支部”的荣誉称号,同时我也有幸被评为了优秀团支部书记和优秀青年志愿者。经过了实践的锻炼和时间的洗礼,我渐渐退去了青涩,收获了成长。

志愿于心,奉献自我

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”奉献的力量是伟大的,而志愿服务活动就是奉献的具体体现。在课余时间,我积极参与了各类社会实践活动,努力回馈社会。我曾协助过城管处理街道摊位占道问题,参与过肖坝旅游车站志愿公交行活动,也做过“血车进校”的志愿者,目前志愿者小时累计已达七十多个小时。在参与的众多志愿者活动中,最令我印象深刻的便是大二暑假参加的乐芽暑期夏令营了。在这次活动中,我们将教育教学理论与实践相结合,将专业技能的提升与志愿服务相结合,我不仅认识了一群可爱的孩子,还收获了喜悦与感动。通过各类志愿者活动,既丰富了我的生活体验,也增强了我的自信心与人际交往能力。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”回首过去的两年,我过的很充实,也很享受这段奋斗的时光。展望未来,在今后的学习生活中,我将继续扬帆起航,努力提升自我,不断开拓创新,迎接新的挑战。