2019年国家奖学金获得者(吴龙勇):​以梦为马 不负韶华

发布时间:2019年12月23日访问量:

以梦为马 不负韶华

吴龙勇,男,汉族,1999年3月出生,共青团员,乐山师范学院物理与电子工程学院电子信息工程专业2017级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校设一等奖学金,四川省大学生智能车竞赛三等奖、全国大学生电子设计竞赛四川赛区二等奖。曾荣获优秀团员、优秀志愿者、三好学生等荣誉称号

心中有梦,前行无惧

曾几何时,已跨入乐师校门三年有余。回首这过去的三年,我已从高中一直普普通通、默默无闻,甚至容易被忽视的学生,逐渐获得老师们的重视、同学们的信任,成为了家人期许的“好”学生。从最初怀揣着梦想来到乐师的懵懂,到慢慢适应节奏、掌握学习方法,再到经历与同学、老师思维碰撞时的开心。我一直有着自己的梦想,憧憬着未来的光明,在实现梦想的路上披荆斩棘,为自己的理想坚持不懈,努力奋斗。在老师的指导下、在家人的支持下、我不断努力着。深刻的认识到在成长的过程中,成长不是岁月的累加,而是不断学习、不断提升、不断完善的过程。进入大学后,逐渐发现身边有很多优秀的师兄师姐,时常听到师兄师姐们优秀的事迹,心中满怀憧憬与向往。于是更加重视学习,将大学作为夯实基础,成就梦想的起航站。

心中有梦,前行无惧。梦想是人生前行中最好的动力,作为一名在高中就热爱程序的我,第一次觉得找到了一个可以施展自己能力的地方。充满着对大学生活无比的向往与憧憬,怀着自己从未上台竞选班委的忐忑不安,我第一次登上了竞选班委的舞台,不为别的,就想抛开自己曾经的胆怯与懦弱,尝试新的起点带来的新旅程的机遇,但最终未能如愿。也许正是这次的失败点醒了当时的懵懂与轻狂的我,让当时满以为什么都能做好的轻狂戾气逐渐消磨,也第一次感受到来自大学的挑战所有目标的实现与梦想的成功都是需要加倍努力得来的充满着对专业的热爱,我将重心转移到了学习上面,我懂得了如何去安静的学习,也找回了一直以来对知识的执着与追求。抱着对专业的热爱,开始了属于大学的学习生活,虽然不知道下一次的结果如何,但深知没有自己的努力,一切都是天方夜谭的空想。因为自己有梦,所以我竭力追求,无惧失败的遗憾,只为自己的青春无悔。

心之所向 素履以往

满怀着对梦想的憧憬,抱着对专业的热爱,羡慕着师兄师姐优异的成绩和瞩目的成就。然而世上并没有用来激励学习而尽力的赏赐,所有的赏赐都只是被用来嘉奖结果的,比起有人催促你迈出的一步,我更坚信天道酬勤。我相信师兄师姐的成就不是空手得来,他们成果的背后是他们的含辛茹苦、日夜坚持与默默付出。于是我抓紧每一次学习的机会,图书馆里有我争分夺秒的忙碌、教室里有我持之以恒的坚持、生活中有我积极探索的身影。每一年、每一期、每一书本里、每一次实践中,我都能感受到自己所经历的学习与成长。尽管自己的学习方法往往显得很愚笨,但我认为学习没有任何的投机取巧与捷径可走,一步一个脚印才能走的踏实,掌握的更深刻。最终,持之以恒的努力,坚持不懈的奋斗换来的是老师的表扬、综合排名第一的成绩。

除开学习专业知识外,深知自己综合素质的不足,我努力提高自己的综合素质。对各种各方面知识的扩展和兴趣爱好并没有落下,乒乓球和涉猎其他学科的知识始终是我课后的最爱,正是凭借着这份热爱,我经过考核进入了学校的乒乓球特长班。每一次练球时的挥汗如雨,每一次挥拍的坚持,得到的不仅是球技的增长,还有对自己压力的释放。这不仅仅提高了我的身体素质,同时锻炼了自己吃苦耐劳的精神品质。与此同时,怀揣着对学科竞赛的向往,我踊跃参加了智能车竞赛、电子设计竞赛。在无数次的头脑风暴、无数次的挥汗如雨下,收获更多的是学习的快乐。为了得到专业知识的实际运用,我从大一就开始接触各种比赛的基础知识。从死啃C语言到第一次点开全英语文本的数据手册;从抄写别人代码的模仿到自己设计程序、焊接电路的成长,都是对自己努力的见证。在听说由我们学院承办智能车竞赛的省赛的时候,当时的我虽不能参加竞赛,但为了更多的了解智能车的知识,我毅然找到竞赛志愿者负责人争取到了裁判的志愿者。于是大二期间,我毫不犹豫的加了学校创新实践中心,去参加智能车竞赛。在实验室的一年中,体验到做车比赛的乐趣与艰辛,从最开始进入实验室的稚嫩到应对比赛的沉着老练,无一不是在师兄师姐们带领下经历的通宵调车的艰辛与持之以恒坚守的结果。这期间我们享受到了成功的喜悦,同时也经历了失败的低落,经历了那段难忘的岁月,只为梦想拼搏。

心之所向 素履以往。青春的梦想总是激励着我们不断前行,无论前方坎坷,纵使满身荆棘。只要心中有梦,前行就无所畏惧。在实验室的一年时间,是我在大学中感悟最多的,体验最深的一年。或许只是出于自己对竞赛的一种执着,却让我在比赛之余收获到了志同道合、团结互助的队友,是竞赛将我们绑在了一起,但在每一次通宵调车的坚守中让我们有了共同的话题与共同的追求。在实验室取得的成绩埋藏着师兄师姐以及老师们的付出与鼓励,埋藏着队友的汗水与辛劳,让我深深体会到“专注”、“专业”、“感恩”、“奉献”不仅仅是实验室的一句口号,更是每一位实验室成员的追求,这种精神比任何成绩、任何奖励都更为珍贵。

不忘初心,砥砺前行

并非谁生而就带有成功的光环,也并非谁注定拥有鲜花和掌声。在成长的历程中, 更多依靠的是自身的不断努力回望三年多的大学生活,一个对美好未来不懈追求的梦不知照亮了多少夜晚,饱含了多少艰辛;但同时又充满了收获之后的喜悦。大学让我学到了很多,我也用汗水为校园增添了色彩和欢笑,同时,也在其中收获了经验和自信,生活中的点点滴滴都将成为我生命中最宝贵的财富。面对着竞争更加激烈的未来,百尺竿头,更进一步,未来的征程中,我已做好奋斗终生的准备,愿自己在未来大学生活中写下属于自己的华美篇章。

以梦为马,莫负韶华,看清楚自己想要追求的是什么不忘初心,砥砺前行愿时光终不负你我。