2019年国家奖学金获得者:李晏佼

发布时间:2019年12月23日访问量:

仰望星空,脚踏实地

李晏佼,女,汉族,1999年11月生,中共预备党员,乐山师范学院经济与管理学院2017级经济与金融专业学生。荣获了国家奖学金、国家励志奖学金、邦泰自强成才之星奖学金,连续两年获得了校设一等奖学金,获得了“先进工作者”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团干”、“先进个人”、“优秀青年志愿者”、“优秀学员”等荣誉称号,负责的大学生创新创业项目获得省级立项,组织并参与了毕业生晚会、党团知识竞赛等大型活动。

躲起来的星星也在努力发光

“梦想,可以天花乱坠。理想,是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路。”在三毛看来,飘在天上的是梦想,落到实处的是理想。从很小的时候开始,我们每个人都有着大大的期待,也总爱分享我们各自的梦想,但随着我们不断长大,经历得越多,梦想也变得越来越现实。仰望星空,繁星点点,而我们会发现只有脚踏实地,才能以梦为马,不负韶华。

我出生在一个普通且平凡的家庭,父母没有很高的学历,也没有渊博的知识,却带给我爱和温暖,教导我做人做事都要求实。经过高中三年的积累和沉淀,我来到乐山师范学院开始了人生新的阶段,和大多数新生一样,刚到大学的我也那么懵懂无知,迷茫而不知所措。在代班和老师们的关心和帮助下,我逐渐适应大学的生活,找到了属于自己的学习方法和生活方式。我开始对一切新鲜事物都充满了好奇与向往,开始满怀激情地做着我喜欢的每一件事,开始慢慢将我的大学生活变得充实起来。我知道不是所有的事都能如意,但我始终让自己一直在路上。

高中老师常说:“再坚持一下吧,到大学就轻松了”,后来上了大学,有些人发现这是最大的一句谎言,却也有人把它当成了一句承诺,认真履行下去了,而我们每个人的大学生活都依赖于我们自己的选择,活法千差万别,要看自己选择成为什么样的人。回顾过去的两年,我很开心,也很感谢自己的努力和坚持。无论是专业必修课、专业任选课还是通识选修课,我保持着高度热情,在每一个疑问点上下功夫,虚心求教老师和同学,以严谨求实的态度对待学习。大学期间,我最喜欢做的事是闲来无事时待在图书馆看书,享受远离世俗喧嚣的宁静,躲进属于自己的小天地。因为始终坚持勤奋学习,大胆求索,我连续两学年获得专业成绩第一、综合测评成绩第一的成绩,被评为“三好学生”,荣获了国家奖学金、国家励志奖学金、邦泰自强成才之星奖学金,校设一等奖学金两次。第一次课上给自己制定的四年学习规划还贴在桌上,它记载着我进入大学时的初心,也无时无刻不提醒着我要继续加油,不能放弃。

大学是我们最好的青春年华,在最美的年纪我也做了自己最想要做的事。加入中国共产党是我从小到大的梦想,是从未动摇和改变的初心,从向党组织递交入党申请书到成为一名入党积极分子、发展对象、中共预备党员,我一步步向党组织靠拢,一次次接受培养考察,在经过了党组织的重重考验后我再一次深深感受到作为新时代青年的我们肩负的重大责任和使命。我也始终以党员的标准严格要求自己,学习优秀党员的先进事迹和红色精神,充分发挥模范带头作用。

大学处处是机遇,也是挑战。面试学生分会是我第一次真正地挑战自己,为了能够在面试的时候不那么紧张,我在寝室里排练了一遍又一遍,收到面试通过消息时的场景至今还历历在目,从那个时候起我就明白了经过自己的努力得到的东西真的很美好,也值得永远守护。从自律部干事到学风建设中心副部长再到学生分会副主席、新生代理班主任,我参与负责了迎新晚会、毕业生晚会、新老生交流会、三班打擂、寝室美化大赛、百科知识竞赛、党团知识竞赛等大型活动,这些学生工作经历让我有了很多和别人不一样的大学体验,也让我不再是那个在大家面前说话会脸红的小女孩,而是能够在大家面前侃侃而谈,替大家排忧解难的学姐。虽然我的大学生活很忙碌,常常不得已熬夜学习和工作,每天都有很多事要做,每月都有很多活动要开展,每年都有很多报告要写,但我还是很热爱很珍惜现在的每分每秒,因为我始终坚持自己的选择,脚踏实地做着自己喜欢的事。和大家一起认真工作让我每天都很充实、很快乐,我也通过自己的努力获得了“先进工作者”、“优秀学生干部”、“优秀团干”、“先进个人”等荣誉称号。在课余时间,我积极参与志愿服务活动,分别在“血车进校”、双选会、“《经济评论》工作坊第10期暨新时代学术期刊发展论坛”、第四届全国人力资源大赛中担任志愿者。因为始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,积极投身社会志愿服务活动,被评为“优秀青年志愿者”。为了提高实践创新能力,将所学理论知识运用于实践,我参加了全国大学生创新创业大赛,我负责的大学生创新创业项目《西部偏远地区电力系统安全隐患的研究与对策》获得省级立项,参与的大学生创新创业项目《西部大学生对器官捐赠的看法》获得校级立项。利用寒暑假的时间,我和我的团队深入到民兴村、高家村、元山村等西部偏远山村进行调研,旨在解决民生问题,为国家的发展献计献策。大学期间,我也参加了各类比赛和活动,在“批改网2019百万同题英语写作活动”中获得优秀作品奖,在“奋进之路跟党走,强国之路同心圆”网络活动中获得最佳生活日记作品奖,在“说好普通话,迈进新时代”朗诵比赛中获得优秀奖,也在多个院级比赛中获奖。过去所有得失,都应该释怀,活在当下,才能更好把握未来。所以,我一直都在路上,不曾停歇和逗留。

一个梦想就像一颗星星,会发光,只要抬头就会看到满天星辰,而繁星虽美,唯有脚踏实地,才能以梦为马,不负韶华。回顾过去,不改初心和选择,也始终坚信“在十几二十岁的年纪,你可以成为任何你想成为的人”。