2019年国家奖学金获得者(曾蝶):​你若盛开 蝴蝶自来

发布时间:2019年12月23日访问量:

你若盛开 蝴蝶自来

曾蝶,女,汉族,1997年7月出生,共青团员,乐山师范学院生命科学学院生物技术专业2017级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校设一等奖学金,2018年四川省生物与环境科技创新大赛三等奖,获得优秀团干部、优秀学生干部、优秀社团干部和三好学生等荣誉称号。


尚存,此志不懈

如果说什么山能代表巍峨,那可能会想到珠穆朗玛峰;什么职业代表神圣,那可能会想到教师;什么地方让我的梦想启航,那便是乐山师范学院。最美好的时光最易流逝,唯有坚守住自己的梦想,不断策马扬鞭,才能不负青春韶华,不负如金流年

果说生命是一条长河,那么学习则是涌动的波涛,推动着人生。读书是我热爱的事业,而这个事业需要一生去践行。从农村走出来的我深深地明白只有读书才能改变命运,我万分珍惜学习的机会。课上全身心投入,认真听取老师教授的知识,课下会探索老师所讲的新鲜词汇,主动了解行业精英、专家的前沿理论。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在老师、同学们的指导和帮助下,我取得专业成绩连续两年第一,综合成绩连续两年第一,曾获校设一等奖学金、二等奖学金、国家励志奖学金。

肩载美物,臂挽星河

如果说学习是人生的一大乐趣,那科研便是乐趣带给我的欢声笑语。每周末会安排一天时间去实验室学习,从最初的实验小白,到现在的娴熟操作,都离不开导师和学姐的教诲与指点。还记得第一次做DNA提取的时候,我在实验室里忙碌了一整天,最后结果都不理想,当时我很怀疑自己,连最基本的DNA提取实验都做不好,更何况后面的实验该如何开展。在学姐的帮助下反复排查实验漏洞,自己摸索实验过程,最后能独立完成实验,让我对自己更加自信,对科研的兴趣更加浓厚。参加了2018年大学生生物与环境科技创新大赛、全国大学生生命科学竞赛,其中在大学生生物与环境科技创新大赛中“鸡粪的生物资源化利用”获三等奖。荣誉只能代表过去,未来还需要自己掌舵。目前正在参加省级创新创业项目“AMPD1基因遗传变异与鸡肉冷藏新鲜度的相关性研究”,一篇论文《樱桃谷鸭的体重与肝脏器官的相关性分析》正在攥写中。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

郭沫若先生说:“读活书,活读书,读书活。”在大学这个人生舞台上,我不想失去锻炼自己的机会。刚入大学时因一票之差而落选班长,但我并不气馁,越挫越勇,加入了大学生社团活动中心体育运动中心、学院学生分会纪检部干事。在校上参与了大学生社团文化艺术节、百团大战、舞蹈大赛、乐山市首届社团嘉年华等活动的举办,工作能力得到老师的肯定,获得“优秀社团干部”的称号。在学院协助举办了寝室美化大赛、叠军被大赛、动植物标本制作大赛等,在班级担任学习委员,尽职尽责为同学服务,得到老师和同学的一致好评,获得“优秀学生干部”的荣誉称号。从干事到部长的两年时间,我学会了如何平衡学习与工作,提高了办事效率与工作能力,增强了责任心与自信心。当然这个过程中也有许多的困难与委屈,但是,我坚信只要坚定地向前走,就会有豁然开朗的一片天。

大学生活不仅有学习和科研,还有社会实践活动。为积极响应“双创”的号召,参加了农村环境调研小分队,观察农村垃圾处理情况,调研农村居民的环保意识,在老师的悉心指导和团队成员的齐心努力下,所在的团队获得了“优秀社会实践团队 ”,个人也获得了乐山师范学院暑期社会实践“优秀个人”的荣誉称号。参加了乐山师范学院青年马克思主义培养工程大学生骨干班所组织的“初心”历史成就观察团,参观了南泥湾、梁家河、王家坪等地,感受革命先烈的历史脚印,深切体会“不忘初心、牢记使命”的丰富内涵,始终铭记作为青年一代的责任与担当。我将从自我做起,从现在做起,用自己所学知识,去回馈社会,去助力国家和民族的梦想。

前路似海,来日方长

白驹过隙,时光荏苒若南柯一梦,恍惚间,今年已是我在乐师的第三个年头。回望过去的两个年头,不禁让我想到无问西东里对真实的理解,“你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的平和与喜悦”,我深知学习给予我的改变,我体会科研教会我的沉着,我感悟工作赋予我的快乐,我在乐师的每分每秒都是无比真实的存在着。
 关于未来,我始终期待着更多的挑战,常用王安石的话进行着自我鞭策:然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔。能够踏上三尺讲台,育满园桃李已成为我的追求目标,坚信你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。坚信现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。“弘毅自强,笃学践行”的校训将深扎我心,继续前行