2019年国家奖学金获得者:冯兴莲

发布时间:2019年12月23日访问量:

永不止步

冯兴莲,女,汉族,1998年4月1号出生,共青团员,是乐山师范学院文学与新闻学院播音与主持专业的学生, 2016年9月入学以来,获得过陆川奖学金,校设一等、二等奖学金,以及三好学生、优秀志愿者等奖项,并且多次参加校内及全国主持人、朗诵大赛。曾代表学校参加第十五届“德艺双馨”全国文艺盛典总决赛,第10届全国大学生广告创意大赛,第十五届德艺双馨全国文艺盛典(四川赛区) 朗诵比赛,以及2018 年四川省大学生主持人大赛。

蜕变之

2016年9月初,我来到了乐山师范学院,成为了一名播音与主持专业的学生,刚入学时,我是一个胖子,对于一个女生来说,这让我很自卑,但是我并没有逃避,做好了减肥计划。

岁月如梭,转眼就到了大三上学期,我通过合理饮食和有效训练,让自己减重20多斤,学习和生活方面,我也按照自己的计划一步一步向前,给自己定的目标也逐步完成。而一直支撑我坚持下来的一句话就是:连自己身材都管理不好的人,怎么管理自己的人生。减肥的成功也让我对自己未来的学习和职业规划有了更大的信心。

我高中成绩很一般,上大学第一天我就立志,在大学期间一定要让自己蜕变。还记得大一开学那一段时间,我每天都在担忧自己的未来,有点迷茫,但是我又不得不逼迫自己做好每天的学习计划,我直面自己的短处,知道自己的学习能力没别的同学强,但是我愿意多花时间,我英语成绩不好,所以我走路都带耳机听英语,让自己有更多时间练习。对于专业课,每次回课之前我都认真准备,也让我从老师眼里的普通同学变成了尖子生之一,我也在老师的鼓励下第一次参加了学院举办的朗诵比赛,获得了一等奖的成绩,这让我有了一定的信心,渐渐的,我发现,其实走好每一步之后,终会守得云开见月明。在第一学期的期末,我把每一科课程都认真准备,最后获得了全年级第一的不错成绩。这让我真真切切的感受到了付出了多少就会收获多少。

学习上的小小成功并没有让我对自己松懈,而是压力变得更加大,我怕自己在之后的学习中做得不好,让家长失望,让老师失望,让自己失望,所以,我唯一能做的就是让自己变得更加努力,也在之后的每一学期,期末综合成绩也都基本在第一名,综合绩点稳定在3.77左右,获得了两次校设二等奖学金,一次校设一等奖学金,这也让我对于现在的目标,申请国外的研究生有了更大的信心。在专业竞赛上,从最开始的不敢参与也逐渐变成了一定参与,我获得的奖项也从最开始的院级,到了校级、省级以及国家级。

记得2018年冬天,我第一次走出学校,去到位于南充的西华师范大学进行四川省大学生主持人大赛,因为两地的距离很远,所以我们要辗转多次列车才能到达目的地,但是路途的遥远并没有让我们感觉到累,还是带着饱满的热情参与比赛,到现在我还依稀记得我在后台准备的场景,不知道是天气太冷还是我紧张的缘故,我的手一直在抖,看着前面选手的倒计时一分一秒的流逝,心中确实紧张,但是到我上台时,我也拿出了自己该有的状态,大大方方的面对评委。此次比赛中,我让自己的专业得到了锻炼,得到了二等奖的成绩,让我发现自己还需不断努力,但对我而言最重要的就是见识到了其他学校优秀的选手,学习到了他们在舞台上的专业展示,不负此行。

每个学生对于自己的学校都有不同的评价,而我觉得我能来乐山师范学院真的很幸运,因为学院领导和专业老师一直支持我们多出去竞赛,去年冬天我去成都参加了德艺双馨朗诵比赛四川赛区的初选活动,通过初选以后要去北京参加决赛,学院领导也是积极支持我们参与,在各个方面给予我们很大的帮助,专业老师也带队出赛,这让我们可以无虑的参加比赛,所以我们的精彩背后有着坚强的后盾,谢谢你们。比赛最后我获得了全国第二名的成绩,好胜心强的我觉得有点失落,没有客观原因的解释,就是自己还不够优秀,未来之路还长,应该一直进步。

在社会服务方面,大一期间我是学校社团联合会的一名干事,积极参加校内外的各种志愿者活动,也因此有了良好的社会经验,这给我在今后的生活中带来了不小的帮助,现在虽然没能继续在社联工作,但是我的志愿服务还是一直在继续,在武大西迁80周年的晚会活动上我利用自己的专业优势,在晚会上为大家带去了朗诵表演,从这次活动中我也更深入的了解了武大西迁的历史,让我感到我们这一代新青年应该肩负起更大的责任。

社会时间方面,在寒假暑假期间,不像以前读书有很多作业,所以我就自己去到自贡人民广播电视台实习,初次体验工作实习的感觉还是非常开心的,而我的工作也十分有趣,跟随一档少儿节目和一档美食节目的前辈对自己的专业进行实践学习,让我收获不少,除此之外我通过老师的推荐,去到成都某一培训机构当实习班主任,也让我学习到了专业教学的一些能力;比较辛苦的实习经历就是去到沃尔玛当收银员,虽然这个工作对我的专业帮助不是很大,但是我也学习到了很多,比如与人沟通的能力,处理应急事务的能力;而在大四上学期,我在积极准备研究生申请计划的同时,我也到了成都广播电视台实习,了解并学习了更多的专业知识;总的来说,每一次实习都让我受益匪浅,也感谢帮助过我的每一个前辈、老师。

整个大学期间,环境对我的影响还是挺大的,以前的我对时间观念没那么重要,做事拖沓,效率也不是很高;但是现在,习以为常的自律,良好的学习氛围让我变得更加有目标,更加脚踏实地,同时我也会始终保持着积极向上的心态,妥善处理好学习和实践两者之间的关系,努力做到全面发展,现在的我面临着毕业实习、考研,回想大学过去的三年,真的好快,但是我并没有觉得这三年是浪费的,我过得很充实,没有让自己虚度光阴,而是井然有序的完成自己的目标,就是我留给自己大学时期最好的毕业礼物。