2019年国家奖学金获得者:王诗霁

发布时间:2019年12月23日访问量:

以梦为马,不断前行

王诗霁汉族中共预备党员1999年5月14日出生。乐山师范学院经济与管理学院国际经济与贸易专业2017级学生。曾获“国家奖学金”、“一等奖学金”、“二等奖学金”等;“全国英语能力竞赛”三等奖、获“全国国际贸易职业能力竞赛”综合技能三等奖、获批改网“2019百万同题英语写作活动”全国决赛优胜奖、获“全国大学生创新创业”项目国家级立项,获“ERP沙盘模拟大赛”三等奖获市级“优秀志愿者”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀社团会员”等荣誉称号。 

梦想

“永远年轻,永远激昂。但行前路,无问东西。”来到乐师的第一天我读到了这一句话十八岁的我明白了理想需要纯粹的心境和纯粹的行动,只要决定了一件事就认真去做,不问对错。经历过高考的洗礼,我曾期待闲适的大学时光,憧憬着能晒着太阳看着书,能在吃过晚饭后漫步,能在周末约着三五朋友去逛街、去唱K。就这样,带着对大学生活的憧憬和对未知世界的渴望,我开始了我的大学之旅。我始终坚信梦想是需要付诸行动的、我迈着坚实的步子努力走好之后的每一步。从百果苑到百景园、从百景园到行知楼、从行知楼到实训楼、从实训楼到沫若图书馆、从沫若图书馆到武珈山、从武珈山到运动场,乐师留下了我一个又一个的脚印,满载着我的大学时光,记录着我为梦想而奋斗的点点滴滴。

笃学

进入大学的第一天起我就有了一个目标—考研,在之后的日子里,我不断地朝着这个目标前进,认真学习。“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”。我课堂上认真听讲,努力学习专业科学知识,连续三学期取得专业第一的成绩,获得一次专业综合第一、一次专业综合第二的成绩,学期末学分绩点达4.0。除了专业知识的学习外,我还积极考取各类证书,在过去的两年中,我顺利通过了大学生英语四六级考试、普通话二甲考试、计算机二级考试、证券从业资格证考试、基金从业资格证考试,备考期货从业资格证、教师资格证等。

同时,我还积极学习学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻保持与时俱进。20179月,我成为了一名积极分子,201812月参加青春团校学习并顺利结业,20196月顺利成为一名中共预备党员。能成为一名中共预备党员我感觉十分骄傲。

除了基础的知识学习和证书考取外,我还积极参加了各类竞赛活动,参加全国大学生英语能力竞赛、参加全国国际贸易职业能力竞赛、参加全国大学生创新创业、参加“挑战杯”,参加“创青春”,不断培养自身的创新、拼搏精神并取得了一定的成绩。

课外之余,我还参加了学生社团活动、党建活动、团代会、英语演讲比赛、文化交流活动等,不断增强自身素质。

践行

大学说起来有四年,但过得很快,一晃就过去了两年半。在刚来大学的时候,我认为只要努力学习就能有一个好的结果,但事实并非如此。学习要与生活,与实际相联系。在过去的两年中,我曾经到过两家银行实习,一家是“中国农业发展银行”,一家是“四川农信”,实习期间,我看到了银行工作者的艰辛与疲惫,每天面对着同样的业务,重复着同样的事情,我明白了每一项工作都不像肉眼所看见的那样容易,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的说法已经不符合当今时代的需求,要不怕苦不怕累,要全心全意地投入到每一项工作中,充分发挥自己的一技之长,向社会奉献自己的绵薄之力。同样我也看到了大批优秀的金融从业者,他们工作在金融一线,实现自我价值。我暗自发誓,我要变得更加优秀。同时,在四川农信实习期间,我还代表四川农信参加了四川省第十届乡村文化旅游节,表演小品——荷花飘香,让我接触到了一个全新的领域—表演。这些实习经历都让我真实接触、了解了我所生存的这个社会,同时增强了我的社会责任感和社会适应能力,真正了解到大学不止要努力学习、实操同样重要。

除此之外,我还曾担任过“全国人力资源大赛”志愿者,担任过“四川旅游博览会”英文志愿者,对接外宾,在对接外宾的过程中,我真切体会到了会多门语言的重要性,只要语言关过了,才能迈出与人交谈的第一步;担任过“春运暖冬行动”志愿者,为在外打工返回家乡的农民工服务,从他们口中,我了解到了那些我不曾了解过的“外面的世界”;担任“血车进校”志愿者,为全校献血师生服务等。这些志愿经历让我感受到了“赠人玫瑰、手留余香”的魔力,为别人付出是快乐的,虽然满身疲惫,但当得到微笑、点头和赞许时,又觉得一切都是值得的。

同时,作为一名辅导员助理,我积极帮助辅导员老师完成各项日常工作,上传下达,收集同学意见、整理数据,全心全意为同学、老师服务。

远方

很喜欢日语老师说的那句话:“人生就是这样,总是会苦一阵子,过了这一阵子,就好了”,很朴实,但是很真实。现在的我为了梦想在奋斗,我也始终相信梦想终究会眷顾那些努力不断前行的人只要努力,一定会有一个好的结果。

回顾过去,汗水与收获同在。一路走来,风雨兼程,历练出的是成长,历练出的是品行,坚持不懈的是信念,永不放弃的是追求。展望未来,机遇与挑战共存,存在着无数的未知和困惑,未来我会披荆斩棘,朝着梦想继续前行,脚踏实地、一步一个脚印,谱写青春的最美乐章。

最后,在青春这个最美的时光里,也愿大家都能以梦为马,不负韶华!让自己的青春在奋斗和责任中光荣绽放。