2019年国家奖学金获得者:童敏

发布时间:2019年12月26日访问量:

 

站在自己热爱的世界

童敏,女,汉族,于1999年11月出生,中共预备党员,乐山师范学院化学学院化学专业学生,2017年入学。2019年获“国家奖学金”、“校设一等奖学金”;2018年获“国家励志奖学金”、“校设二等奖学金”;2019年5月获2019年“我是生态环境讲解员” 活动四川专场选拔赛(青年组)“一等奖”、活动总决赛“最佳表演奖”;2018年5月获全国大学生英语竞赛C类“三等奖”;曾获乐山师范学院“优秀易班分站站长”、“三好学生”等荣誉称号

与之初识,心生热爱

人的一生有很多可能,一定要站在自己热爱的世界里,闪闪发亮。立足于三尺讲台之上,便是我的初心。带着这一份纯粹,我便开始了我的规划——职业生涯规划大赛。那时候的我,不知道哪里来的勇气,就这样站上讲台,将自己的规划富有激情的讲给大家听,也获得了不错的奖项。也许从那时候开始,我就开始享受这样一个世界并开始热爱它。以至于后来参加的很多比赛,都让我对它越来越痴迷。直至有一次经历,让我对我所热爱的世界发生改观。接到辅导员通知,让我在暑假阅读《习近平的七年知青岁月》,并代表党委组织部给发展对象上一堂分享课。从8月到11月,是我最难受的日子。8月底,我初步拟定了一万五千字的分享稿。开学,党委组织部的老师要求推倒重来,重新设计,重新拟定思路。前前后后,分享稿和ppt前前后后总共改了十几次。定下来之后,我几乎每天都在背诵稿子。那时候真是又压抑又难受,每天没有课就必须要去组织部,讲给组织部的老师听,听了之后再改,改了之后再背,背的同时再融入情感,大到整体的情感走向,小到每一个字的发音。就这样,我从第一次试讲45分钟,口干舌燥、喉咙发痒发痛、上气不接下气,到现在能够完整的富有感情的讲述出来,其中的心酸,不言而喻,这也是一个重新塑造我所热爱世界的过程。

有裂缝,就有阳光

学院里的比赛其实都是小打小闹,只有真正的走出去了,才知道自己与别人的差距有多大。去参加四川省科普讲解大赛的前一晚,还在联系老师修改稿子。出发那日,乘坐高铁去成都的路上,我还在背诵新稿子。到达目的地之后,就去准备了赛前的相关事宜。来来往往的人群中,我很想逃离这个现场,感觉空气都让我窒息。因为我发现参加比赛的并不都是学生,有警察,有气象局的职员,有老师,也有专门从事讲解员行业的选手,和他们相比,我真的很差劲。回到酒店后,在辅导员的帮助下,我增强了一些信心。第二天,比赛现场果然人才济济。没有办法,我只有硬着头皮上。我只记得我当时很紧张,语速很快,讲完之后就下场了。意料之中,我排在第14名,前十名可以晋级,而我与决赛无缘。正是因为这次的失败,让我重新审视自己,明白与他人的差距,并做出改变。

由于自己心有不甘,在学院老师的帮助下,我又参加了2019年我是生态环境讲解员四川专场选拔赛。吸取上次的比赛经验,这次比赛从选题、ppt的制作、视频的录制,无一不对自己提出更高的要求。而学院也是请了一位文新学院的同学帮我纠正普通话,培训语音语调等等。无数次的给老师试讲,无数次的对镜练习,就这样,517日,我便踏上了南充的选拔赛之旅。当我站在舞台上,都能听到自己的心跳声。伴随着提示声的开始,我便开始了我的讲解。从每个字的发音到每句话的音调起伏,从每一个态势语的表达到每一页ppt的播放,从每一个面部表情的管理到每一次与观众的眼神交流,都要恰到好处。令人感到十分意外的是,我获得了比赛的第一名。而我人生中印象最深刻的满分就是这次比赛的一位评委老师给我的100分。我知道,只有不断努力才有被青睐的可能性。生命中尽管有裂缝的存在,但透过裂缝,倾泄下来的那一丝阳光就是我们前进的动力。

向着光亮前进

回到学校,接到消息,我即将要代表四川省参加2019年“我是生态环境讲解员”总决赛。得知这个消息以来,心情是难以形容的,有过退缩,但更多的是想挑战自己。在学院领导老师的支持和鼓励下,2019年5月25日,我踏上了长春之旅。

看到决赛名单,我一下子懵住了,虽然我是四川赛区的第一名,但是参加全国总决赛的对手却都是一群“武林高手”,清华大学的应届毕业生,复旦大学的在读博士生,环保工作执法人员以及环保企业的优秀员工......我在他们面前犹如一名“小白”。

在长春的第一天,主办方邀请吉林大学教授邹东雷老师上了一节关于生态环境知识的赛前辅导课,由于我赛前准备的不充分,听了这一次讲解,对我的随机命题讲解部分的知识做了补充,但此部分难度依旧很大。晚上吉林电视台主持人面对面纠正每位选手的普通话,因为我是四川人,普通话不够标准,平舌翘舌,前鼻音后鼻音总是发音不到位,刚开始,我有点羞于开口,自我介绍时也很小心翼翼,但还是有问题。而其余参赛选手大多普通话标准,让我感觉差距好大,心情低落。还好,通过指导,发现问题,掌握方法,纠正发音。晚上开始小品的彩排,由于我的表演部分是整个剧本最煽情的地方,但我的情绪始终表达力度不够,让我很头疼。晚上培训之后,回到酒店,继续对着镜子练普通话,练台词,练情感。一次一次的带入情境,一次一次的流泪,最终找到了适合自己的方法。在接下来的日子里,除了主办方安排的培训,每天中午还要自己腾出时间练稿子,背随机命题等等,这让我感到既疲倦又充实。经过多日的赛前准备,第三天下午便开始奔赴吉林电视台彩排,一直到凌晨1点,彩排过程极其繁琐,又累又困,精神高度紧张,几近崩溃。回酒店之后,为了达到良好的效果,练习到凌晨2:30才入睡。第四天下午正式开始现场录制比赛,炫彩的灯光,重量级的评委,观众席上座无虚席,每一个字的发音,每一步的走位,容不得我有任何一步差错。直至比赛结束的最后一刻,握住奖杯,一切都已尘埃落定。

人生不设限,一定要站在自己热爱的世界里,坦然接受裂缝,向着光亮那方,默默提灯前行,最后闪闪发亮!