2019年国家奖学金获得者:李心一

发布时间:2019年12月26日访问量:

梦絮星空

李心一,女,汉族,1998年05月出生,中共预备党员,乐山师范学院政法学院2016级法学2班学生。2016年09月入学至今,曾获国家奖学金、国家励志奖学金等。多次荣获三好学生、优秀学生干部、优秀青年志愿者、优秀个人等荣誉称号。

浩瀚星空中的渺小

怀揣着年少的懵懂,带着家人老师的期盼,2016年09月,作为莘莘学子中最幸运的一个,我走进了乐师。那时候的我,对乐师充满好奇,想追逐全新的自由,想探索新学校的神秘,但更憧憬明天,更向往未来。填报志愿时的偶然选择,成为我现在努力拼搏的方向。我庆幸选择了法学,让我接触到纷繁多彩的世界,让我能够站在全新的起点。

世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则,康德如是说。学习法律需要不断积累与思考,领悟到法律的深层内涵,理解社会的基本规则,这对于我而言并不简单。因此,在专业学习的过程中,我不断切换学习模式,从读好课本开始,善于思考,勤于总结,课业成绩优异。我注重培养自己的语言表达能力与思辨应对能力,经过反复准备与练习,再到实践中一次次运用。专业学习之余,我也从未停止挑战自己,考取教师资格证,让我更加深入学习了教学教育知识。知识并不孤立,融会贯通便会收获到意料之外的惊喜。在准备过级考试的过程中,我学会了平静,褪去浮躁,沉浸身心,领悟到但行远路,莫问成败,变得坚强独立,温暖坚定,这才是我不断进步的精神支撑和力量源泉。

星光杳杳时的勇敢

正值青春,我想要不断尝试,尽情奔跑,我从不畏惧,更不怕跌倒。我努力为大学生活增添色彩,担任学院分团委组织部副部长,成为班级团支书,加入各类社团协会,在组织团学活动中不断收获,在参与班级实践中不停成长。每一份策划、每一篇新闻稿、每一次发言都是我对自己的承诺,都印刻着我奔跑过的足迹。我不断挑战自己,激发埋藏在自己身体深处的潜力,发现自己未曾展现的其他可能。

心之所向,生命便欣欣向荣。我致力培养自己全新的兴趣,尝试参加演讲比赛,报名参加辩论比赛,终于达成心愿,我喜欢上辩论。每一场比赛,思维的碰撞,语言的交锋,让我体会到思考的乐趣,并为之欣喜。我和队友在学校举行的“新时代主题辩论赛中荣获冠军,参与“防艾关艾”辩论赛荣获二等奖,代表学校参加第六届四川省大学生模拟法庭竞赛,代表学院参与武汉大学马克思主义学院第六届本科辩论赛,荣获“最佳辩手”荣誉称号。

2018年暑假,我通过“志愿四川”平台回到家乡司法局进行实习,在那里,我参与了许多人的喜怒悲欢,也见证到运用法律的力量。我们帮助无人抚养的孤苦老人,安抚遭遇家暴的悲伤妇女,了解求助者的内心诉求,更重要的是,以我们现行的法律为武器,为他们指明方向,捍卫他们的合法权益。为期不长的实习更坚定了我学习法律的初心,我会怀揣着法律学子的梦不断前行。

茫茫星辰里的沉寂

我思故我在。进入大学以后,我端正思想,坚定自己的理想信念,积极向党组织靠拢,从郑重书写下入党申请书的那一刻开始,我便收获满满。正确认知自己并不容易,我很庆幸自己能够做出入党的选择,成为一名入党积极分子。我参与党校学习,聆听老师的教诲,深入了解中国共产党的发展壮大,仔细体悟“党性便是人性真善美的极致演绎”,认真学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”,我把握每一次机会,记录每一次触动,收获每一次成长。到现在,我成为了一名中共预备党员,我也会更加严于律己,希望自己能够影响和帮助更多的学子。

通往成功的路,总是布满荆棘,需要我们带着信心与勇气,克服恐惧,不畏艰难。在前进的途中,我一直严格要求自己,时刻铭记责任与使命,不断丰富自己,参与“绿色离校、毕业感恩”毕业生志愿活动,帮助即将毕业的师兄师姐轻松离校;成为学校双选会工作志愿者,布置展示会场,接待招聘单位;帮助入党积极分子和帮扶对象,与她们深入交流,为他们答疑解惑。所有的体验带给我无限可能,我懂得了如何在学习与工作中取得平衡,我学会了怎样在快节奏中保持质量,更明白了有效沟通与合作能够事半功倍。这些收获和体悟,离不开我每一次的认真对待和默默付出,在沉寂的日子里,心里小小的梦想便会渐渐汲取巨大的能量。

斑斓梦里的星光

时光荏苒,然而青春的理想却不会因此褪色,我背负着对青春的承诺,一直都不曾停止脚步。虽然我也曾在当众发言时手足无措,我也曾为正义无处伸张疑惑徘徊,我也曾迷茫寻找前行的道路,但我仍向往星辰和大海,我仍然相信,既然选择了远方,便不顾风雨兼程。经历过去学习生活的磨砺,我仍然对未来充满信心。我相信生在暗黑天空里的星子,只要坚持不懈,她的一生总会迎来熠熠生光的灿烂时刻。

现在,我也面临着对未来和职业的选择,站在步入社会的关口,我也要思考,该如何在诱惑与挑战面前,保持我的高贵,我的尊严,我的初心。我知道未来的选择很多,但要契合自己的梦想,实现自己的价值,还需要挥洒更多汗水,付出更多心力,那就带着勇敢与坚定,继续奔跑吧。我相信在未来的某一天,心中那个五彩斑斓的梦会慢慢实现,最辽阔天空中的那颗星星会散发璀璨光芒。