2019年国家奖学金获得者:张超平

发布时间:2019年12月20日访问量:

人生当自强

张超平,男,汉族,出生于1997年12月,共青团员,乐山师范学院物理与电子工程学院电子信息工程专业,2016年9月入学。获全国大学生光电设计竞赛一等奖、国家奖学金、创新训练项目国家级立项、四川省大学生智能汽车竞赛二等奖、四川省大学生“创青春”创业大赛银奖、四川省“互联网+”创新创业大赛铜奖、考取高压电工证及中级电工证、校设一等奖学金、发表论文一篇、完成科研课题三项、邦泰自强成才之星、校园之星“创业之星”等。

 12515

穷且益坚不坠青云之志

来自四川省达州市一个偏远的小山村,母亲因为风湿病丧失劳动能力已有八年,全家生活的重担全落在了父亲一个人身上纵然生活艰苦,父母却经常鼓励我热爱生活,好好学习,通过自己的努力改变自己和家庭的生活现状。

虽然我高中时期读的是职业中学,那里没有强大的师资和良好教学环境,但我明白只有花更多的时间在学习上,才能跳出这样的困境,我绝不做人穷志短自甘平庸的人,为了家人,我要更加自立、坚强!就是这样信念,最后我以高考数学满分的成绩考进了乐山师范学院。

寓学于实践,科技新曙光

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为了能够将自己在学校的所学、所得、所感应用于实际的生活操作中,我将目光聚焦在了科技创新上。

在大家还初识校园尚且迷茫时候,我便明确目标,开始追求梦想,我于此时开始准备“便携式智能输液监控系统”项目,出于对生命的敬畏我对这套系统的稳定性要求十分苛刻,直到大二下学期,在无数次的变换方案与硬件调正后,我终于敲定最精确的参数做出了一个稳定便携的智能输液监控系统,也正是凝聚我心血的科技实物同时也是一个不错的创业计划,凭借此项目我先后获得了四川省“创青春”大学生创新创业大赛的银奖与四川省“互联网+”创新创业大赛的铜奖。

我深谙“逆水行舟,不进则退”的道理,我不愿局限,所以不断追寻创新。大二下期,我和老师共同完成了与学校保卫处的 “模拟灭火器” 的项目合作因为各种专业知识我熟练于心在短的两个月时间内,我们就已完成了产品的制作,并在2019年开学完成了产品的交付,获得保卫处老师和学生的一致肯定,当然我也并没有满足于现状,正在准备做产品升级。

除此之外,“智能电动车防盗系统”“智能输液监控系统”还参加了学校的创新训练项目,获得我校国家级项目的立项。

大二时期,我校举办的四川省第十三届大学生智能汽车竞赛,由我带队的乐师5队双车会车组拿到了全省第二名的好成绩。紧接着,们又投入到四川省第六届大学生光电设计竞赛的准备中。在短短两个月的时间里,我们加班加点完成了参加省光设计比赛的光电小车,最终在激烈的角逐中拿到了全省第二的成绩,获得进军全国赛的资格

对于我们来说,参加全国赛机会难得,但临近期末,我们需要一边复习考试科目,一边准备光电设计竞赛的全国赛,作为带头人,我应为大家做好榜样,明确规划好每天的工作时间并制定学习计划,带领大家有规律地进行比赛准备和复习,期末考试顺利结束后,我们便赶去北京理工大学参加决赛,经过了两天的激烈比赛,我们一路晋级,最终拿到了全国一等奖好成绩学校所望

大三时期,我把重心都放到了专业课程学习方面,在此期间,我时常会在老师讲完课后独自去图书馆复习,做到温故而知新,经过一学年的努力与坚持,在期末考试中我取得了综合成绩年级第一的好成绩,也十分荣幸的拿到了国家奖学金和校设一等奖学金。

丹心积善,大庇寒士

我能够获得不错的成绩,与学校提供的平台和老师无时无刻的指导是分不开的,因此,我时刻要求自己自立自强并永怀感恩之心。所以,在担任乐山师范学院线电协会会长期间,多次组织面向全校师生以及部分社区的“义务家电维修”活动,免费为人们进行电器维修同时,每年我都会带领协会成员,举办面向全校学生的焊接大赛,旨在提升同学们的趣味百科知识,以及体会动手操作的过程,其中所用到的消耗品,以及丰厚的奖励,均是免费提供的。我偶然发现学校学生宿舍风扇数量庞大且多数都存在问题便以协会的名义与后勤集团达成了关于全校学生公寓风扇维修的合作,调动人员合理安排协作最后在接近半学期的时间里维修了约500台风扇次年春季我又与后勤集团达成了风扇清洗方面的合作,在新生来之前完成了清洗目标,对参与工作的协会成员也给予一定酬劳,这也在一定程度上改善了大家的生活质量,特别是对于家庭条件相对不是很好的同学。

除此之外,为了更好地服务同学,我积极担任班上的团支书职务和辅导员助理。在职期间,我严格要求自己,以身作则,关心同学,热情积极,准确、及时地完成组织交给我的各项任务并配合好其他部门的工作,为学院尽心尽力,并得到领导,老师和同学的一致肯定。

   俗话说“怀着一颗感恩的心,去面对生活,人生就会过得幸福而充实。”因此,一直以来我把心中的感恩化作实际的行动,用我的行动来向大家传播感恩、自强的精神力量,希望大家的生活都能富足完满。

砥砺前行,风景正好

 俗话说“真正的强者,不是流泪的人,而是含泪奔跑的人!”我将秉持着 “天行健,君子以自强不息”人生信条,在接下来的大学生活中不断地挑战自我、完善自我超越自我,用自己辛勤的汗水谱写辉煌的未来。我坚信即使生于平庸也有自己的光彩作为一名乐师学子,时刻牢记学校的“弘毅自强、笃学践行”的校训,将其当作我们的人生灯塔,指引前行。