2019年国家奖学金获得者:李雪

发布时间:2019年12月30日访问量:

终将绽放的花

李雪,女,汉,出生于1997年11月,中共党员,乐山师范学院政法学院2016级社会工作班学生。获国家奖学金、国家励志奖学金、校设一等奖学金。大学期间获三好学生、优秀学生干部等多项荣誉称号。

 

黎明前的夜

2016年,我怀揣梦想,背负行囊,踏上大学的征程。记忆中,开学报到那天的阳光依旧灿烂,滨河路旁的树依旧郁葱。初入大学,优秀的师兄师姐、热情大方的新同学,一切的一切让我好似做了一个美梦,我希望永远活在这个梦里,活在这一隅天地间。有时候,生活它总会对你开一点小小的玩笑。某一天,一条手机短信打破了我这香甜的美梦。哥哥说到:“我生病了,可能有生命危险。”当时大脑一片空白的我,给家里人通了电话,他们告诉我,和我从小一起长大的哥哥患上了急性白血病。庞大的医疗费开支让我们不得不求助于社会的力量,通过轻松筹平台,我们向社会发起求助。在这一过程中,让我更切身地体会到真、善、美的存在。我一直深深地将那些向我们捐款、提供帮助的人记在心里。从此,我也在心里暗暗的发誓,我要用我的青春去回馈社会、回馈这世界的善良。虽然,在经过两个月的病魔抗争后,我们还是输给了现实。哥哥的生命被永远定格在了24岁,他在那一片油菜花的陪伴下安静地睡着了。青春是短暂的,生活中也总有意外,去做值得做的事吧!

初心不忘

青春应向上、向善,努力向优秀看齐。初入大学,我便递交了入党申请书,参34期入党积极分子培训学习,顺利结业。经过一年多的积极分子考察,在2018年5月成为了一名预备党员,2019年5月如期转正成为一名正式党员。作为一名党员,我认真学习党的有关理论知识,参与党组织活动。不忘入党初心,积极地在学习、工作中做好表率。

坚持的力量

学习不是人生的全部,他只是人生的一件小事,如若连这一件小事都不能做好,怎么去成就大事呢?虽然校园里常流传着不挂科、不逃课的大学生活是不完整的大学生活。但我深知作为一名学生,我应该做好自己的本工作,正所谓 “学生以学为生”。图书馆、课堂是我们获取知识的圣地,在此我不断汲取其丰富“养料”,充实自己我始终坚持踏实认真的学习态度,使我的专业成绩一直名列前茅,考取英语四、六级,计算机二级,教师资格证。仰望星空,脚踏实地,学习不止于学,更在于运用。大一暑假,参与成都市新济源社工机构暑期夏令营活动。在这里我拙劣的活动组织能力、公文能力被展现地淋漓尽致。但这并没有让我停下追逐的脚步,回归课堂,我更加明确自己需要努力的方向。大二暑假,参与广元市希望社工机构的“缤纷童年,护苗成长”困境留守儿童入户走访调查项目。在入户走访中,让我看到一个个生命的奇迹,那些被病魔、被生活压迫的孩童们犹如崖壁上盛开的花朵,他们在荆棘丛生中微笑着、努力地活着。这些孩子,这些被生活“欺骗”的孩子们,让我更加清楚专业的使命,与作为一名新时代大学生所背负的使命。

明悟自我

中学时代的我内向、沉闷,每天只是一股脑儿的傻学、死学。开学迎新季时,代班姐姐的温柔大方,高年级师兄师姐站在台上的侃侃而谈,他们成为了我想要追逐的人。因此,我辗转于各个部门的干事面试,不幸的是最终只成功了一个社团的干事面试。在社团时,由于缺乏主动性,导致一年的时间收获的太少。一次班级读书分享会的组织,却让我看到了自己新的可能性,因此我决定在班委换届选举中去竞选团支书一职。这一班委职位的竞选成功,也让我开启了自己的学生工作新生活。此后,我又先后担任了党委宣传部学生助理、新生代班、政法学院党建中心副主任。学生工作让我的生活忙碌且充实,每天辗转于学院的每个角落。不负期待,我在每一个工作岗位上都力求做到最好,向着期盼的道路不断前进着。担任班级团支书,组织班级开展多次团组织生活;担任新生代班,我细心呵护着那些曾和我一样懵懂的弟弟妹妹们;担任学院党建中心副主任,开展多次入党积极分子活动,红书分享、红歌快闪、志愿服务……通过学生工作这一实践平台,我开始打破对自己“内向”“沉闷”的标签,转而用一种优势视角来看待自己,只要一个舞台,这个小小的身躯也可以爆发大大的能量。

历史是人写出来的,路是人走出来的,人的每一步都在书写着自己的历史。塞缪尔在《青春》里写到:青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的恋情;青春是生命的深泉在涌流。踏着坚定步伐,走好青春之路,只为值得。