2019年国家奖学金获得者:胡兰

发布时间:2020年01月02日访问量:

 

            不负韶华,拥抱青春

 

胡兰,女,汉族,中共党员,乐山师范学院数学与信息科学学院金融数学专业2016级学生;2016级金融数学班班长,学校“学生党员成长成才”示范岗(2018-2019);获校设一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金、国家励志奖学金、国家奖学金;2016-2017年度演讲比赛一等奖、2019年全国金融与证券投资模拟实训大赛三等奖;荣获校级三好学生、优秀青年志愿者、优秀学生干部、优秀共产党员、先进个人、乐山师范学院A级证书、四川省优秀大学生荣誉称号。

                            105E7

赋有梦想、爱党爱国

我在进入大学的当月,就递交入党申请书,积极进取,树立社会主义核心价值观,努力成为“有理想,有道德,有文化,有纪律”的新青年,坚定共产主义信仰,努力向党组织靠拢,主动接受党组织的教育培养,按照党员的标准严格要求自己,自觉接受党组织的考察,现已经成为一名中共正式党员,在这过程中,我认识到作为一名合格乃至优秀的共产党人,最重要的是为人民服务,所以我进入了乐山师范学院公寓民主委员会,为学生公寓卫生监督工作助力。在近4年的大学生活,我清醒地认识到:只有在党组织的激励和指导下,我才会有新的进步,才能使自己成为一个优秀的人,才能充分地去发挥自己的潜能,才能一步一步的接近梦想的彼岸。

坚持学习,决不放弃

在大学期间,我按时完成好老师布置的各项学习任务,在课外主动学习,探索一些自己感兴趣的学习领域,在学好自己的专业知识的同时努力强化自身能力。考取计算机二级证书,同时考取初级会计、基金从业资格、证券从业资格专业证书,在参与考证的过程中,我都是通过自学相关考试内容,在刚开始接触的时候,都会觉得很困难,但是深入了解理论知识后,发现学习其实是很简单的事,在今后的生活中,我也会坚持学习,不断丰富知识储备。与此同时,我作为项目负责人,申报了省级创新创业训练项目并完成结题,以第一作者身份在《北方经贸》发表相关论文一篇,在完成项目的过程中,我深刻认识到团队协作的重要性,也明白做事一定要坚持的道理。最开始因为想不出好的创新点,我们团队已准备放弃,但是在辅导员的坚持下,我们也选择了坚持,主动联系了指导老师说明想法,在老师的分析下,完成了项目的申报,等到审批结果以后,我们便开始投入精力完成项目,在这个过程中,我们因寻找数据而抓耳挠腮,因看不懂参考文献而烦恼,这是一段值得回忆的时光,我们总是抓住与指导老师交流的机会,探讨如何解决问题与项目完成进度,那段时间,是我最充实的时光每天在图书馆看文献、写材料,是我最充实的时光。每完成一件事都需要付出努力,坚持不懈,不管它多困难,只要坚持,通过各种方式去想办法,总能够解决困难。

兢兢业业、认真负责

我连续三年担任2016级金融数学班班长一职,事事以班级为出发点,积极配合辅导员完成各项工作任务,与团支书一同带领班级获得五四红旗A类团支部。在刚开始接触学生干部工作时,我会因为同学一句不经意的话思考很长时间,也会因为一件事未能完成好而自责,因为工作出错而接受批评,一次又一次的发现问题、解决问题,让我学会了如何做好学生工作,如何更有效率的与同学沟通交流。作为数信学院第二学生党支部宣传委员,与组织委员一同积极配合好支部书记,做好三会一课会议记录和党员发展工作,定期做出总结和汇报,在这个过程中,不仅锻炼了我的组织能力,同时提高了我做事的效率,能够有效的安排好各项组织活动。在承担党组织的工作后,我做事更加仔细,尽量让自己不犯错,勇于纠错。在每一次的批评与自我批评中,我深刻认识到自己的不足,也通过党内同志指出自己的问题,进一步改正,更好的做一名为人民服务的中国共产党员。

积极阳光、独立自主

在生活中,我总是怀揣饱满的热情,我始终相信每一天都是新的开始,即便是面对困难,我仍然愿意乐观对待,然后冷静分析,寻找解决方法。在各种活动中,我不仅收获了满满的感动,更收获了真挚的友情。此外,我与室友的相处也非常融洽,虽然我们有时意见不同,但我们主动沟通交流,坦诚相待,共同营造了一个良好的寝室氛围。在寝室评比中,我们连续两年获得了校级“四星级文明寝室”称号。作为一名金融专业的师姐,我十分乐意为师弟师妹解答疑惑,不管是学习上、还是生活上,我都希望自己能做一名知心小姐姐,能够为开导他人,积极阳光面对生活困难。遇到问题时,我也曾烦恼,也曾疑惑,但是我从不将不良情绪传递给他人,在别人的眼中,我就是一个爱笑的女生。在乐山师范学院的生活,带给了我巨大的影响,也为我今后的人生奠定了良好的基础,能够在面对困难时不退缩。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在高考之前,我并不知道自己要做一个什么样的人,当时的我总是离不开老师的管理,我扮演的更多是执行者,没有太多选择的余地。但是步入大学之后,我慢慢变成了设置任务的那个人,我学会面对问题想办法,也学会如何安排自己的时间,合理分配好学习与工作。毛主席曾经说过“你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”所以我将趁阳光正好,趁微风不燥,以更加饱满的热情、昂扬的斗志投身于学习生活之中,争取再创佳绩,能够在离校时不后悔,感到没有蹉跎岁月。在今后步入社会,能做一个对社会有贡献的人。