2019年国家奖学金获得者:潘渝婷

发布时间:2020年01月02日访问量:

素履之往,一苇以航

潘渝婷,女,汉族,1999年6月出生,中共预备党员,乐山师范学院美术学院视觉传达设计专业2017级学生。大一、大二学年综合测评排名全年级第一,在校期间连续两年荣获校设一等奖学金;获龙城杯四川省大学生农业创意设计大赛通用区域、企业双一等奖,全国高校数字艺术设计大赛四川赛区二等奖,全国大学生广告艺术大赛四川赛区二等奖,全国大学生英语竞赛三等奖,三好学生等荣誉。

 


船在海上,马在山中,我在路上

凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。学路漫漫,精于勤,荒于嬉。大学是人生发展的重要阶段,也是一生中系统学习的最后阶段。大学的校门,是光进来的地方。从踏入大学校门的那一刻起,我就告诉自己,脚踏实地,潜心积淀,破茧成蝶,让梦绽放。

大一的我为了拓展自己颇为狭小的视野,弥补自己高中由于功于理科而在政治历史方面的知识极度欠缺的不足,我每天都到图书馆进行学习,无论烈日或暴雨。我深知刚踏入大学校门的我还宛如一张白纸,什么也不懂,学什么都有干劲,给自己立下远大目标,拥有着崇高的理想;正因为我处于像白纸一样的阶段,经历与见闻并不能让我站在较高的视角上审视自己的未来。多想无益,彷徨费时间,我改变了自己的学习方法,认真研究专业知识,同时加入了校团委宣传部,在加强工作能力的同时强化专业素养,用也许笨拙且缓慢,但最适合自己的方式一步步前行。

船在海上,马在山中,我在坚持的路上踽踽独行,不断向前。前方有大山大河,前方有星辰大海,世界有不绝的风景,我有坚持到底的决心。

心有锦缎,厚积薄发

大一学年综合排名全年级第一,被评为三好学生,考取全国大学生英语四级等国家证书,获得六张校级奖状,但仍让我感到一丝慌张和意难平。因为我大一学年参与的诸多专业竞赛,并没有显著的成果。

时间飞快过去了,而我在这懵懂稚嫩的年华里,迎来了诸多机会。

在工作上担任了乐山师范学院三江潮青年传媒中心视觉设计部的副部长,让我有幸结识了各个学院十分优秀的师兄师姐,得到了很多老师们、同学们在学习、生活上的帮助。在任期间,我们常聚在一起讨论工作,一起研究如何为我校出版一本年轻而潮流的、用于宣传学校以及大学生活的刊物,共同做好乐师青年公众号,积极宣传学校各学院各部门的活动,参与、报导各项会议。我也常向别的部门的前辈请教,学习掌握摄影、剪辑、后期等专业技能,每周工作汇报和工作安排结束后虚心向大家请教海报的多种设计语言,在提升专业知识的同时,也结交了一群乐观积极、优秀善良的朋友。

如期而至的,还有各项专业竞赛。我再一次发起挑战,参加了中国大学生好创意第十一届全国大学生广告艺术大赛。我仔细地从各方面剖析题目内涵,深入学习了各种不同的美术风格和设计语言,经过了半个月的准备才将作品风格和文案确定下来。在创作过程中,我多次拿着我的方案和草图向老师请教,老师对我不合理的想法提出异议,同时也帮助我扩展思维,从更深的维度去表达作品的内涵。我花了一周的时间去研究学习历届大广赛优秀作品,总结各位前辈们作品中的优点与特色,提炼出精华记录在本子上;同时也学习各大组织、各大美术学院的画展、设计展中的优秀作品,学习艺术风格,掌握不同表达技巧。

几个月后,全国大学生广告艺术大赛四川赛区二等奖的捷报传入耳中。

我一直在路上,永远年轻,永远热泪盈眶。

桃花始开,自此渐盛

勇于创新使我不懈奋斗。今年六月我参加了2019年“龙城杯”四川省大学生农业创意设计大赛,创作了三张系列作品,荣获一等奖,并且进入决赛。但不巧的是,决赛当天恰巧是我们学校期末考试的时间。于是我联系了组委会的老师,以拍摄视频讲解PPT的形式参加比赛,精心准备和排练了一个星期。作为我们学校唯一一个进入总决赛的人,不负众望地,我在总决赛中脱颖而出,荣获决赛一等奖,并且将一等奖的奖杯以美术学院的名义交予学校收藏;同时也用摄影作品参与了第七届全国数字艺术设计师大赛,荣获四川赛区二等奖。与此同时,大二学年综合考评排名年纪第一,连续两年获校设一等奖学金。

作为一名中共预备党员以及美术学院学生党建负责人,在社会实践中,我积极参与,奉献爱心;深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步找准不忘初心牢记使命的精神坐标,加强党性修养,锤炼优秀品格,时时处处严格要求自己。切实履行好党员义务,始终保持共产党人的先进性,注重发挥模范带头作用。

成长不也像那桃花吗?也曾无知的在其间雀跃,曾痴迷地在其间沉吟——但更多的时候,得忍受那些寒冷与潮湿,那些无奈与寂寥,并且以晴日的幻想来度日。桃花始开,自此渐盛。

 

心有猛虎,细嗅蔷薇

我的大学生涯已经过半,在学术研究、社会实践、志愿服务中累计获奖近二十次。一名砥砺前行的追梦人始终走在路上,凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。

我本普通少年郎,是老师们的培养和同学们的认可,让我获得了成长的机会;是我的理想抱负,让我有着不懈奋斗的精神。今天,我仍记得第一次写设计方案的夜不能寐,第一次投稿被拒的暗自心碎,感谢这一次次的崩溃,才让我更加铭记做事不可半途而废。

人生有涯而恩情无边。感谢母校对我的精心栽培,感谢老师们给予我的教诲帮助,感谢家人和同学们给我的无限鼓励,脚下的路仍需踏踏实实向前走,在实践中不断成长,在锻炼中日趋成熟。

诗人萨松说,心如猛虎,也可以细嗅蔷薇。只愿一直保持初心,即便行走于迷茫,依然可以闻到墙角蔷薇的淡淡芬芳,心存无限光明,素履往之,且歌且行。