2019年国家奖学金获得者:苏林

发布时间:2020年01月02日访问量:

不忘初心与梦同行

苏林,女,汉族,生于1998年8月,乐山师范学院音乐学院2016级音乐学班学生,曾担任音乐学院分团委第一副书记、2018级表演3班代班、青年交响乐团长笛声部长等,组织策划乐山师范学院校园合唱、器乐等各类大赛,参与乐山师范学院赴西南交通大学、赴内江师范学院等各类大型演出近20余场。成功申报国家级创新创业项目《小学器乐社团的组建及教学模式研究》,在国家新闻出版发表个人论文,荣获乐山师范学院2019年国家奖学金、校设一等奖学金、优秀团干、三好学生、校园之星“实践之星”、“斜杠青年”等称号。

不经苦楚,何以甘乐

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,最美的人不是生如夏花,而是在岁月的长河里波澜不惊。大学应该是我生命中最大的转折点,从不曾想在一个我从没有涉及过的领域里,我会如此热爱、如此多姿多彩。

我国著名数学家华罗庚曾经说过“天才在于积累,聪明在于勤奋”,这同时也是我的座右铭。从这句话中我领悟出了许多道理,所有的天才都不是天生的,就像中国女排主教练郎平说的一样,“积累多了就是经验,经验多了就会应变,应变多了就是智慧”,一个人的成功不完全是凭借聪明,积累和勤奋也非常重要,努力和态度也是一个人能否取得成功的关键因素,只要树立好目标,坚定信心,脚踏实地,不断努力,一步一个脚印,终究会实现自己的理想。在陌生而又充满诱惑的大学时光里,我曾经被无拘无束的自由生活所吸引过、被颓废零散的日程安排所支配过、被漫无目的整日游手好闲的自己所欺骗过,蓦然回首,身边的朋友越来越优秀了,只有自己还在原地踏步,甚至倒退了。此时的我,开始思考自己的方向、理想和价值,开始改变那不堪回首的自己、开始规划丰富多彩的大学生活、开始朝着知识的海洋不断靠近!在专业老师的帮助下,学习上我取得了较大的成果,看着自己的专业成绩名列前茅,我的动力也越来越强。虽然专业成绩已经名列前茅,但我的学习之心并没有止于此,我知道外面的世界还很大,需要我一一学习和不断探索。

 

风雨兼程,践行自如

学习源于课堂,也不止于课堂。我一直深知实践创新的重要性,所以在实践与创新创业上,我有着另一片天地。我相信一份耕耘,一份收获。

一路风雨兼程,但也从未言弃。每一年的暑假和寒假,我都会在培训学校带器乐学生,不仅仅是为了生活,也是为了学习和成长。为了突破自己,在范老师的指导下我于2017年成功申报国家级创新创业《小学器乐社团的组建及教学模式研究》,为了更好将理论联系实践,同年报名参加中国奥尔夫教师资格培训,取得优秀的成绩,并有幸成为中国奥尔夫协会的一员,在各方面都准备充足的情况下,我们与乐山市徐家扁小学商定合作事宜,为该校组建器乐社团,不但为大学生创建了实践的平台,也丰富了徐家扁小学的校园文化生活,在经过长达一年时间的教学中,徐家扁小学器乐社团逐步稳健发展,2019年6月1日徐家扁小学器乐社团与乐山师范学院青年交响乐团合作开展了《快乐儿童音乐会》,向大家展示了这一年的教学成果,获得了各界人士的一致好评。同时,我积极组织了多场校内大型活动,在音乐学院担任分团委副书记时,牵头与主要学生干部开创了音乐学院“苏稽支教残疾儿童”公益活动、音乐学院首届“闰律音乐节”等各类专场音乐会,在忙绿的学习生活中和各位老师的指导下,我不断开拓了自己的视野,丰富了自身阅历,提高了各方面能力素养,为大学生活谱写了精彩绝伦的诗篇。

破茧成蝶,蓄势待发

爸爸妈妈是普通的老百姓,艰苦的日子,严格的管教,使我从小养成了吃苦耐劳艰苦朴素的良好作风和勤俭节约的好习惯。在生活中,我性格开朗、热情大方,尊敬老师、团结同学,能随时保持良好的生活习惯,不攀比不浪费。鲁迅先生曾说过:“不耻最后。”即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向往的目标。高中与大学大相径庭,也许是对这种学习、生活模式的陌生,刚开始,我也还有些不适应,没有充足的准备,没有明辨的方向,这些都让我感到彷徨。终于,在不断的反思和交流中,我认真写好了适合自己的学习计划,找到了自己感兴趣的方向。平时的学习生活中,我虚心听取建议和意见,并能及时总结和反思,认真规划,朝着自己的目标一步一步向前走。“如人饮水,冷暖自知”,从一开的茫然到后来的得心应手,其中所包含的辛酸只有我自己知道。在付出了汗水之后,我也收获了各种荣誉。这些荣誉对于我来说不是一个终点,而是一个新的起点,鞭策着我不断前行。在通往成功的路上,我们需要坚持不懈地为之奋斗,也许有人会说你傻,也许路上布满荆棘,但是只要你向着目标前进,一定会取得你想要的效果!

奋斗不论成败,心泰然处之;拼搏不论进退,自昂首向前。努力交织光辉岁月,自信汇成精彩人生,坚毅勇敢地大步向前,这便是我所追求一生的信念。