2019年国家奖学金获得者:彭衍玉

发布时间:2020年01月03日访问量:

彭衍玉,女,汉族,199907.24,中共预备党员,乐山师范学院文学与新闻学院汉语国际教育专业2017级学生。获国家奖学金、校设一等奖学金和校设二等奖学金;获得2018年全国大学生英语竞赛三等奖、全国大学生文学作品大赛三等奖、在省级期刊上发表论文一篇、是2019年省级和校级大学生创新创业项目负责人。

奋斗驱萧索,不负少年时

 

愁云黪淡万里凝

2017年,高考失利的我带着自己的不甘与满腔热血迈入了大学,然而我却遭遇了种种失败:竞选班长失利,学生工作的郁闷,期末考试没有取得自己满意的名次及与武汉大学交换生名额失之交臂......于是,心中的远大理想和完美规划在一次次的失败的打击下褪色。一切的转折点发生在与聂小丽老师交谈后,我向老师倾诉了我的一系列烦恼:感觉专业前景迷茫,对未来的无力感以及感觉学校不好”“没名气。小丽老师告诉我不要那么把本科学校的名气太当回事,接着就和我讲了她读研期间的师弟的故事。他的师弟本科毕业于江汉大学,一所在高校众多的武汉并不是那么有名气的学校,但他却发奋图强,本科毕业考上了华中师范大学的研究生,之后又获得了北京大学中国语言文学系语言学及应用语言学专业博士学位,毕业后工作于中国社会科学院语言研究所,现任教于厦门大学。听了这个故事的我仿佛打了鸡血般,内心有个声音在一直告诉我:不要迷茫,不要害怕,你要努力做到曾经你自己答应过你自己的事!你不能辜负了哪个曾经努力、执着的女孩。想想刚进大学的热情和决心,虽然环境很重要,但是决定性的因素还是在于个人的心境和努力。于是,和老师交谈完后,我开始慢慢去接受那个会失败且不完美的自己。其实,我就是一名普普通通的一名大学生,我没有周围同学那么聪明,也没有过人的学习方法,和大多数人一样,我也会偷懒,也有很多时候想要懈怠放弃,也会有缺乏动力和不想拿出书本来学习的时候,我也会做白日梦,也会做事拖延。但是,我有目标有激情有自己想要的生活,于是回到宿舍的我宿舍打开EXCEL制作了一个名为彭衍玉的大学生涯规划的表格。

道是无情却有情

很多成功经验帖都会告诉我们制定目标的重要性,先制定大目标,再制定小目标,大目标就像一颗种子,以后我做的很多事情都会往这个大目标去努力,不停地去寻找实现这个目标的方式,大目标影响小目标的制定,小目标就是通往大目标的路。打开彭衍玉的大学生涯规划表格后,我把自己剩下的两年半大学时期分成五个学期,每一个学期都制定了一些目标,如大二下学期(2019.3-2019.7)我给自己制定的目标是1、通过计算机2、英语竞赛争取二等奖、3、六级争取突破500分4、拿到专业第一5、拿到国家奖学金6、申请到国家级的创新创业项目。其实,在2018年11月4日我写下这些目标的时候心里是打鼓的,因为我觉得这些目标对我来说太遥远,太难实现,但想想我即使实现不了天也不会塌下来,我就宽慰自己道尽人事,听天命就好。

要实现目标就必须要付出脚踏实地的努力,积极的心态和坚定的意志可以激发一个人内在的潜力和才华。我沉淀下自己,在每一个问题上下功夫,虚心求教。以前我总是会担心问老师问题,担心老师会觉得我的问题很智障、很简单。记得那是代瑛老师随手留的几个问题让我们课下思考,其中有一个问题我就是想不清楚,于是我鼓足勇气迈出第一步,编辑好问题后代老师,没想到代老师立马就回复了我,我不但得到了代老师的耐心又详细的解释,还得到了老师表扬,老师表扬我的态度认真,勤于思考。那个时候我非常开心,能被肯定真的是太幸福了!

如果现在你问我乐山师范学院怎么样,我肯定毫不犹豫地说:好!尽管硬件条件还有待加强,但是我们的老师既耐心又负责任,还很专业!每一位老师都会不辞辛苦地帮助学生,我所取得的小成绩根本离不开老师的帮助和指导,不仅是小丽老师和代瑛老师,风趣幽默的刘传启老师,活力四射的董瓶萍老师,可爱的陈熹老师,以及在生活上关心照顾我们的导员吴雨洁老师,她们都给予了我很深的影响。

不得不提的还有我的家人们,不管是选学校还是定目标,他们都充分给予我自主权,充分尊重我的意愿。在我松懈或是骄傲的时候,会提醒我及时调整状态。每当遇到在自己快要坚持不下去的时候,想想无条件相信自己支持自己的爸爸妈妈,就感觉浑身充满了动力!还有就是我的舍友们,很幸运我的舍友们和我一样都有颗积极向上的心。我们的努力印证了环境对与学习的重要性为了更好地学习,我们制定寝室了寝室规定23点以后准时熄灯。我们有着简洁明确又一致的室规好好学习,天天向上。大二一学年结束,我们寝室每个人都拿了奖学金,不仅如此,还出了两个国家励志奖学金和一个国家奖学金!我们团结一致把我们宿舍建设得更好。

 

风雨过后见彩虹

 

转眼2019就要结束了,回头看看躺在我电脑里的目标们,尽管不是每条都被我完美地消灭掉了,但我现在的取得的收获是制定目标时的我想都不敢想的。2019年末,我依然会给自己制定目标,并会朝着目标更爱努力更加坚定地奋斗!

最后,我想对2020年的自己说:清空你过去所得的种种奖项和荣誉,让自己零负担重新开始,这一年将会是你人生的转折定点,咬咬牙坚持。相信自己,完全、无条件地相信自己,你一定可以考上你心目中的理想学校,尽管这条路上满是坎坷与荆棘,不要害怕也不要心慌,要记得,你的命运就把握在自己的手上。你要更宽阔一点,你的格局决定着你的未来,趁青春勇敢去拼一把,努力奋斗吧,理想在未来等你。