2019年国家奖学金获得者:官久婷

发布时间:2020年01月03日访问量:

道阻且长,迎难而上

官久婷,女,汉族,出生于1999年1月,中共预备党员,乐山师范学院政法学院17级社区管理与服务班学生。曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、校设二等奖学金、第六届读书达人秀一等奖等,以及三好学生、优秀团干、优秀工作者、先进个人、校级优秀毕业大学生等荣誉称号,通过了英语四级、普通话二甲、初中数学教师资格证。曾参与乐山师范学院建校40周年晚会、政法学院与武大马克思主义学院联谊晚会等。

一分耕耘,一分收获

2017年9月,我怀着激动和忐忑的心情来到乐山师范学院,加入了政法学院2017级社区管理与服务这个温暖的大家庭。由于一直以来,对党组织怀揣着一份敬仰与崇拜,于是,在入学之初,便郑重地向党组织递交了入党申请书,并成为了一名入党积极分子,在党组织的培养与熏陶下不断成长。而作为一名学生,首要的任务当然是学习。在这个新的学习环境下,我继续保持着高中勤奋学习、吃苦耐劳的精神,按时去上早晚自习,并经常去图书馆看书学习,除此之外,我给自己制定了一份详细的职业生涯规划,这也成为了后来引导我前行的目标和方向。但是,作为理科生的我,面对繁杂的专业理论知识,我时常感到吃力、提不起兴趣,我明白,我必须得花更多的时间来适应我的专业性质,于是,除了上课认真做笔记外,课外也会花时间进行消化,探究理论所蕴含的更深层次的含义。一耕耘,一收获,就这样,我付出着,也收获这着,在不断的学习和探索中,让我对我的专业有了更进一步的了解,在期末也取得了第一名的优异成绩,同时,大一的优异成绩和突出表现,使得在大二奖学金的评定中获得了国家励志奖学金和校设二等奖学金。这对我来说,是一种肯定,也是一种压力,也正是这份压力,让我一直保持着这份学习的动力,在之后的学习中,更加刻苦努力。当然,除了专业知识的学习,我也积极准备过级考证,拓展自身技能,在大一学年通过了普通话二甲和英语四级考试。

志存高远,脚踏实地

在工作上,我担任班上班委,积极配合学校和学院的工作,和其他班委一起,通过团建、班会等活动,协调刚进校相互之间的陌生感和距离感,为建设班级凝聚力贡献一份微薄之力。除此之外,也担任校公寓自律部的一名干事,主要负责学校寝室的安全和学生的归寝情况,这份看似小小的工作却是肩负着大大的责任。在学长学姐的帮助和带领下,我也从一年的工作中得到成长,也从他们身上学到了很多处理问题的经验和技巧,同时,我踏实认真的工作态度,也得到了学校和老师的肯定,获得了“先进个人”、“优秀工作者”等荣誉称号。

除了工作和学习,我积极参加学校举办的各种活动,比如:学校四十周年校庆晚会、武大联谊晚会、乐山师范学院第六届读书达人秀、全民英语口语大赛等等,除了收获到了很多奖状与证书外,也让我认识到了很多优秀的同学,结交到了很多真诚朋友,让我的大学生活变得更加丰富多彩。

转眼间,随着大二的到来,我褪去了大一刚进校时的懵懂,成为了师姐,也从一名入党积极分子、发展对象,到有幸被党组织吸纳成为预备党员,这个身份的转变也让我感觉到自己肩负了更多的责任。作为预备党员,我始终以高标准严格要求自己,关注时事政治,学习方针政策,积极为身边的同学服务,在生活中,做到凡是能够多想一点,多关心别人一点,体现党员的先进性,发挥党员的模范带头作用。不光如此,在学习上,我也依旧保持着大一学习时的勤奋与认真,合理安排自己的时间,制定学习计划,并帮助身边的同学一起进步。这份坚持与认真,让我在期末再次获得了专业成绩第一的优异成绩,并且,加上平时的表现和获奖情况的综合考量,让我在大三学年的奖学金评定中,获得了国家奖学金和校设奖学金。除了专业知识的学习,在大二学期我也顺利通过了初中数学教师资格证的笔试和面试,并将我的备考的经验分享给身边需要的同学,给予他们心理上的支持。

 

青春志愿,爱在社区

但是,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我深知实践才是检验真理的唯一标准,光是学习课本上的理论知识是不够的,为了弥补实践经验上的欠缺,大二期间,我参加了新都区老年人能力等级评估项目,去到了新都区十多个乡镇,协助专家一起,对新都区的低保老人的能力等级和健康状况进行评估,使政府能够更加准确地了解到当地每一个低保老人的情况,以便提供个性化的服务。此外,也参加了由乐山师范学院团委与五通桥区团委联合举办的“青春志愿,爱在社区”志愿服务项目和暑期的三下乡活动,深入社区,结合我们所学的专业知识,为社区的老年群体、青少年群体和残疾人群体等开展专业服务,提升了我对专业的认同感,也让我对自身专业有了更深层次的了解,使得“助人自助”的专业价值理念也不再是空洞的语言。同时也在实践过程中,不断锤炼自己的党性,提高自己的服务意识。其次,在工作上,我也从一名校公寓的干事竞选成为了校公寓自律部的副部长,主要负责干事的查寝工作和查寝情况汇总,让学校及时了解到学生的归寝情况。除此之外,也担任学校党员工作站站务委员一职,主要负责政法学院学生党员的值班安排和一系列活动,其中包括“红书捐赠”、“绿色离校”、“毕业信笺”等。不但使我的大学生活更加充实而有意义,也让我懂得了如何去协调学习与工作之间的关系以及如何将提升自我与服务奉献有机结合。

 

不忘初心,继续前行

随着夏天的渐渐逝去,我也开启我大三的旅程,正式成为一名准毕业生。我意识到了自己不止要注重学业,也要积极为下学期的实习做准备。我开始感到焦虑,除了向周围师姐沟通学习,为了积累更多的社会经验和工作经验,我利用课余时间在校外培训机构兼职老师,在此过程中,虽然有艰辛,但也使我的意志力更加坚强,找到了自己的不足和差距所在,以便正确衡量自己,并且快速适应即将到来的实习生活。

一分耕耘,一分收获,越是美好的未来,越需要付出艰辛的努力。回望过去两年多的大学生活,我很庆幸没有辜负自己,就如我的座右铭一样:道阻且长,迎难而上,以后的路还很长,我会继续努力!