2019年国家奖学金获得者:吴谦梅

发布时间:2020年01月03日访问量:

 

用心呵护每一朵特殊的花

吴谦梅,女,汉族,出生年月1998年2月,中共党员,就读于乐山师范学院特殊教育学院2016级教育康复学专业本科1班,2016年9月入学。在校期间获得以下奖项及荣誉:连续三年校设一等奖学金、2019年4月邦泰自强成才奖学金、2019年9月校长奖学金;2018年6月“创青春”四川省大学生创新创业大赛创业计划竞赛金奖;2018年10月校级三好学生、2018年“乐山师范学院大学生创业之星”、2017-2019年优秀共产

党员、2019年6月十佳青年学生提名奖。

                                                  播撒阳光,灌溉希望

刚入大学时,我本来觉得教育康复学专业和一般的师范教学专业没什么不同,以后从事的也是教师工作,只不过教学对象是有身体障碍的特殊儿童。通过不断的了解与学习,我愈发对这个专业有了敬意——学习这个专业的学生将来所从事的教育工作会有着更特殊更高尚的意义。在我看来,这个专业的学生都是一群很有责任感、有爱心、有毅力的学生,我也很庆幸能与之相遇。在教学过程中师兄师姐所体现出来的耐心,爱心,细心,以及对学生各方面的教育和康复都让我十分感动。对于有障碍的孩子来说,特殊教育老师更是他们的指路人,在不被理解不被接纳的大环境下,是特殊教育老师给予了他们温暖与关爱。可以说老师在他们的人历程中扮演了相当重要的引路人和护航人角色。

自从意识到我将来可能会成为一名特殊教育老师或者康复治疗师时,我便始终要求自己保持着积极谦谨的心态,对待学习一丝不苟,尽管有许多学生工作压身,但始终把学习摆在首位,我坚信一分耕耘一分收获,认准方向,不畏艰苦,就一定会有所回报。

记得大二时,我和许多同学一样,进入特教学院的儿童康复中心实训,共接手过两名特殊需要儿童,脑瘫和自闭症。实践平台给啃读了一年书本的我提供了广泛接触和深入了解特殊教育与康复的实操机会。我在这里见到了特殊儿童的真实一面,比如朝我吐口水,上课怪叫不止,故意弄坏设备,在个训过程中还遇到许许多多其他棘手的问题,但是为认识特殊教育,为深入了解特殊儿童,为步入工作岗位打基础,我都一一坚持了下来,并用实践经验充实自己。实训以来,我从开始对教学一无所知,到学会个案评估、撰写IEP 、设计主题教学计划、写教学活动卡、制定教学目标以及写教学反思。而接手的两位特殊小朋友在语言和认知上也得到了一定程度的提升。同时,我知道大学生参加公益活动是促进大学生素质教育,引导学生健康成长和成才的重要举措,我也知道作为一名即将走上社会的大学生,更应该提早走进社会、认识社会、适应社会,尤其是与自己专业相关的领域。所以我也在乐山市市中区的福利院里面担任助教。将自己的专业特长运用到实践中,给福利院里面的特殊儿童做康复训练,真正做到学以致用。助教期间我严‎格要求自己、‎约束自己,自我加压,自愿放弃节假日休息时间,几次带病坚持上课在我看来,必须拿出诚心来和孩子们相处,不仅仅要关注孩子的行为表现,更要关注孩子的心理,用真诚来交流。特殊孩子很单纯。之前我接手的那个智力障碍的小朋友个子小小的,很可爱,胆子特别小,老师说话声音稍微大一点都会把她吓哭。每次看到这样的场景我都会把她抱着,温柔地安慰她。她十分依赖我,躺在我的怀里一动不动安逸的休息,仿佛我就是她最亲切的家人。每次出现这样的场景我都会特别的感动,她虽然连简单的词语都说不出来,但她的一举一动无不向我表达着她对我的喜欢。后来福利院的老师告诉我说孩子们都喜欢我,我的心里暖暖的。所以我就更努力了,每次孩子们开心的朝着我笑,心里就像灌了果汁一样,暖暖的甜甜的。这些实践训练对我而言十分难得,实现了我从理论到实践再到理论的飞跃,这些经历增强了我认识问题,分析问题,解决问题的能力。当然,最重要的是这些经历让我在创新创业学科竞赛中发挥了关键作用。

在由中共四川省委组织部、中共四川省委宣传部、共青团四川省委、四川省教育厅等联合主办的2018“创青春”四川省大学生创新创业大赛决赛中,我所在团队的参赛项目《嘉州星星语康复中心》斩获金奖,这也是目前学校在该项赛事中首次实现金奖项目零的突破。在老师的悉心指导下,竞赛期间充分运用自己的科研优势,请教老师、查阅书籍资料,确定题目,制定计划,多方面考虑可能出现的困难和应急解决方案。我潜心研究现代康复中心建设规模、发展趋势、存在问题‎及解决对策,深入实地开‎展调查研究,撰写调查‎报告,为创业计划‎提供了可靠依据。从计划构思、内容设计再到定稿,整整用了1个多月时间,甚至有几天熬夜到凌晨,终于使作品的独创性、实用性和可推广性得以展现。

后来我实习了,在实习期间遇到过形形色色的特殊儿童。我将自己在学校里学到的知识运用到他们身上,从情感教育、建立自尊、心理疏导等方面进行了尝试。很多时候的确没有收获到想象中的那种成就感,但是我早已经做好了准备。我甚至可以想象几年后的生活:默默坚守岗位,日复一日的教育,没有惊天动地的丰功伟业,没有慷慨激昂的走南闯北。我真的变成了一个园丁,在我的美丽花园里用心浇灌,静待花开,在我的小小舞台上用爱筑梦,无问西东。现在我感受到的辛苦其实和外面那些整天挤地铁的白领,做苦力的工人感受到的辛苦是一样的。生活就是这样,每个人的苦累相似,每个人的责任相同。而我的责任就是在目睹了特殊教育领域中不少的优秀人才后,明白了自己和社会需求存在的差距后,努力让自己的学习和能力向着市场的需求靠拢,寻求更全面发展,用更专业的知识和技能呵护每一位特殊的花朵。