2019年国家奖学金获得者:汤铠诚

发布时间:2020年01月03日访问量:

正当少年,只争朝夕

汤铠诚,男,汉族,1999年8月出生,中共预备。2017年考入乐山师范学院,音乐学院2017级器乐表演3班的学生。入学以来曾获得乐山师范学院校设一等奖学金、国家励志奖学金、国家奖学金、邦泰自强成才奖学金、国家奖学金、军训“优秀学员”、先进志愿者、三好学生、优秀团干,优秀团员等奖项。

                          心之所向,无惧前行

思想上,我一直积极向党组织靠拢,作为一名共青团员,我积极奋进,紧跟着党走,于2018年经班级团支部推荐,被党支部确定为入党积极分子。参加音乐学院第37期入党积极分子培训,并顺利结业,获得“优秀学员”的称号,并在2019年3月被列为发展对象,继续参加党的思想政治培训。在这段时间里,我一直认真学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论以及江泽明同志“三个代表”重要思想,并时刻提醒自己用党员的标准严格要求自己,积极端正自己的人生观,价值观和世界观,端正思想品德。在党课学习期间,我进一步系统、深入学习了党的基本知识,使理论水平得到了提高,对党有了更深刻的了解和认识。在工作和学习中我始终保持团员的先进性和学生干部的先进性并积极向更高的方向努力,在班级上起到带头作用。

笃学践行,拼搏奋进

我认为学习是学生的天职,所以在学习上一直积极努力,在专业上刻苦钻研,无任何违纪现象发生。我自知学音乐天赋很重要,我既然有幸拥有这个天赋,那么证明我选择音乐是正确的,也就应该比别人更努力,更刻苦,因为这是我所热爱的专业,我要努力做到最好,不断突破自己。所以每次学院开门我都会最早进入琴房。上帝给人的时间是公平的,每天24小时,就看你怎么去利用,怎么把24小时的时间做出48小时的事情。高效率,高质量一直是我工作学习的信条。在各科学习上,我追求精益求精,在注重基础的同时,也向课外拓展的方向发展,积极参与全国英语竞赛,英语三级考试和普通话考试,并以优异的成绩顺利通过考试。经过一学年的努力,我各科成绩在学院一直名列前茅,因此获得校设“一等奖学金”、国家励志奖学金、邦泰自强成才奖学金、国家奖学金,还获得军训“优秀学员”、“优秀青年志愿者”、校设“三好学生”和“学业之星”,优秀团干,优秀团员,邦泰自强成才标兵等荣誉称号。我也注重将所学的知识用于实践,坚持理论联系实际。实践能促进对社会的了解,提高自身对经济和社会发展现状的认识,并做到勤学善思力行创新,帮助同学解决学习上的困难。在平时课余时间也在琴行做兼职工作,提前了解社会,在多方面锻炼自己的能力,以便以后能更好适应社会。

开拓创新,逐梦远方

在校期间我积极参加各项活动,也经常参加学院举办的各类音乐会,在舞台上锻炼自己,也作为检验自己专业的一个标准。在大一上期参加班级音乐会,刘振伟老师音乐会,“缶”打击乐工作室音乐会。在大一下期,由于专业上较为突出,被老师选入乐山师范学院青年交响乐团,并多次跟随乐团外出表演;对我的舞台经验和心理素质有了很大的提升,现担任打击乐声部声部长,音乐学院“缶”打击乐工作室首席。

在实践活动的参与方面,我在军训期间参加旅博会“夜游三江”执勤,参与学校组织助残日活动;进入分团委之后,我更加关注社会实践能力的影响,参加了音乐学院“闰律之光”,助残日,寒假实践等活动的策划。去年还申请“挑战杯项目”,对四川藏区小学音乐教育进行比较与调查。在2018年寒假社会实践活动中,我作为活动负责人,带领实践小分队进入苏稽特殊教育学校,对盲生班同学进行音乐知识的教授,并圆满完成了本次实践活动。2019年暑假我带队在井研县天云乡,进行艺术支教,艺术扶贫支教的效果得到了学院领导的一致肯定。在大二期间我申报了校级创新项目《打击乐教学进入市场的模式的探索——以“缶”打击乐工作室为例》并成功举办打击乐专场音乐会。课余时间积极参加比赛,锻炼自己的专业能力。我认为大学是一个小的社会,更是一个学校与社会沟通的桥梁和纽带。我会抓住每一次机会,积极创新,展现自我,锻炼自己,提前了解社会,在多方面锻炼自己的能力,以便以后能更好适应社会。

以身作则,勇担责任

在工作中真正为时刻以身作则,一丝不苟,用十分的热情去完成组织指派的每一项任务,锻炼自己的协作意识和团队精神。大一虽没有担任任何职务,但我也积极配合班委工作,在音乐会、主题班会、团组织生活担任幕后工作。大一期间,我在学校多功能厅工作和学习,对灯光、音响及调音等方面进行了全面的学习,并多场晚会及演出中负责幕后工作,这不仅对我的专业有很大的帮助,也增添了我的个人兴趣,同时也能在音乐会筹备过程中给予建议,这也在我的新生代班工作中起到了很大的作用。

大二担任音乐学院分团委志工部部长,增强了志愿时间的统计管理,策划举行活动的能力,如志愿者注册大会,“闰律之光”苏稽特校支教活动等,得到了学院老师同学的一致好评。同时担任2018级音乐学2班代班,端正学风班风,做好新生的迎新的各项工作,同时不忘宣传团的先进理论,联系班上每个同学提高班级凝聚力,积极发现我们的问题并及时给予处理,让新生感觉学校就是自己的家,让我们生活上开心快乐,学习上专注用心。在志工部和代班工作期间积极推进分团委与班级体的发展,为成员安排相应培训课程课程,让同学们能在学校就学到自己感兴趣的知识与技能。不仅提高了管理与组织能力,也学会了一些为人处事的道理,协助学院做一些学生工作,做到真正为同学们服务,设身处地为我们着想,解决同学们的困难。在志工部工作的经验使我在遇到问题是能从多方面进行思考问题,解决问题,提高问题意识和危机意识。

现在担任音乐学院分团委副书记一职,我积极吸取过去的学生工作经验,在其位谋其职,以身作则,指导与配合音乐学院传媒分中心,学生分会举办了闰律音乐节,闰律运动会,志愿者注册大会,暖冬行动等,得到了学院领导的认可。

在平日生活中,我积极与室友,同班同学,学院同学搞好关系,一直以来与人相处甚是融洽,作为一个异乡人,平时帮助同学解决生活上的苦恼与问题,让同学感觉学校就是自己的家,全心全意投入学习中。

岁月如梭,大学的美好时光已然过去两年,“人生如旅途,我亦是行人”,凡是经历过的,必将留下足迹,虽不掷地有声,但它却是永恒的记忆,心存感激之心,知足常乐。我知道自己还有很多不足的地方,但是我一定会努力继续完善自己,让自己得到更全面的发展,让自己的青春更加绚烂多彩。