数信学院2015级立人奖学金姜永峰:阳光总在风雨后

发布时间:2018年04月09日访问量:

阳光总在风雨后

姜永峰,男,汉族,1997年9月出生,中共党员,乐山师范学院数学与信息科学学院数学与应用数学2015级数应二班。2015年入校,曾担任数信学院2017级班助,获得国家励志奖学金、校设一等奖学金、全国大学生数学竞赛预赛四川省三等奖。2015年参加大学生挑战杯项目。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”第一次读到这句诗的时候,我便深深被梅花的精魂所折服,临寒独放,傲立风霜,于是就有了一直以来恪守的座右铭。因为霜雪严寒之后的缭缭香气,千锤百炼而来的锋芒是我的理想。

和大部分来自农村的大学生一样,我的家庭并不富裕。家庭经济收入来源以务农为主,父母几十年来面朝黄土背朝天,披星戴月,起早贪黑,把所有辛酸与疲累塞进心里,像一块软软泡泡的海绵,把所有挥汗如雨的辛劳深深埋进去,饱含的是苦、是累,但给我看到的永远是海绵绵软的满足与幸福,永远是两张微笑和祈盼的面庞。每一次,我的心都被满满的酸涩充斥。父母在竭尽所能,恨不得把他俩榨干了汁水,骨头渣儿都磨成粉儿给我吸尽,来培养我;而我呢,也深知必须下定决心背负着他们的期望和我的理想一步一步前行。

考上大学便是我的第一步。从大一开始,我就严格计划时间,树立小目标,认真学习专业知识;同时积极参加课余实践活动,每次支教的时候就勇于抓住机会锻炼自己;也参加很多其他种类的培训,比如计算机二级能力培训,对于一个来自农村的孩子来说,计算机这些从来都没接触过,几乎是在从零开始,但是我也很愿意丰富自己、挑战自己。大一下学期,我积极参加并成功入选入党积极分子,在组织的带领下参加了入党积极分子培训。

大二下学期开学,在得知新一学期开始发展预备党员了,因为我平时担任班级干部,多次参加社会实践、学术科技竞赛以及积极申请科研项目得到了一定的锻炼,于是积极自信地继续参加竞选,最终在谈话之后入选、被发展,离组织靠得越来越近;这督促了我,使得我更加注意自己的行为规范,以身作则,争取当一名品学兼优、言行一致的党员,给同学们做出好的表率,也给自己培养一个良好的品性习惯。暑假时,我留校参加了数学建模的部分培训和数信学院的社会实践小分队,体验“教师生活”。

大一的生活使我感到充实,接触了与以前不一样的各类“新兴事物”,熟悉了所处的环境,并让我感受到了大学的学习与之前中小学学习的截然不同,通过我自己的努力,在这一年里我获得了校设一等奖学金。在这之后,我为自己找了一份家教,那是自己第一次在一个完全陌生的地方独立应对环境,尽管刚开始有些无措,但最终还是达到了我的目的:锻炼了胆量。不仅是在外生存的胆量,也有上台面对下面好几个学生讲课的泰然自若,让我的语言表达能力得到质的提升。更让我明白了,不同的题有不同的讲法,不同的学生有不同的引导方法,因此我的讲学技能提升了不少,不再是一成不变地灌输知识点,而是可以根据不同同学接受知识的方式,有针对性地进行教学,同样重要的是这份兼职也缓解了家庭里的经济压力。我很自豪于这种“自食其力”,这种像男子汉一样的担当。功夫不负有心人,大二这一年的刻苦学习也得到了回报,不仅收获了大量的专业及非专业的知识,结识了很多志同道合的朋友,也接触到一些学术造诣颇高的导师,还收获二等奖学金、“三好学生”等荣誉。

大三开学是一年一度的全国大学生数学建模竞赛,虽然师兄师姐们都说建模竞赛不仅要考验知识,还有耐力以及创新能力,是根不容易啃的硬骨头、钢铁骨头!但是我们的三人组还是选择挑战自己,迎难而上,想给自己的生活注入一些新奇的挑战,增添新鲜的血液。在准备这场赛事的过程中,我仿佛一连几个月都脱离了这个世界,像是在一个异次元的平行世界里,全然忘却了时间的存在,一心只有建模。

印象最深刻的是建模的最后一天,这是我人生中的第一个通宵,此前我从来没见过天空从一片漆黑到慢慢渐亮的过程。比赛结束之后,先上了一下午的课,傍晚回到寝室一睡就是十三个小时,那晚室友的吵闹与嬉笑好像都离我特别远,睡得很沉很沉,没有丝毫多余的感觉。后来回想比赛的整个过程,像是在短短三天经历了一场“人生的洗礼”——从选题的纠结到做题冥思苦想的过程,完全可以说是“非人的折磨”,再到交卷时的喜悦,心情就像坐过山车一样,跌宕起伏,悬在嗓子眼儿不敢一丝松懈。但经历过来了这场洗礼,又感觉心境到了一个不一样的高度。

不一样的比赛,不一样的一群人让我收获不一样的知识和不一样的人脉。在比赛之后,开始收心刻苦学习。虽然成绩还未能揭晓,但不管结果怎样,我都很满足,因为我付出了我最大的努力去完成它。这个寒假,我已经开始为实现自己的考研目标做准备。大学这将近三年里,我通过各类竞赛让自己的知识更加丰富,更好地了解了社会动向,充盈了属于学科内的课外知识;在参加各类竞赛的同时也不曾落下学习,学习成绩优良;已经通过了计算机、普通话、英语四级等各项等级考试。

“自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。”在这三年里,在所有的悲欢苦乐里,我始终怀着一颗积极向上的心,努力将所有问题化解。我也从一开始对陌生环境的畏首畏尾成长到游刃有余。很喜欢一句话“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。如果你想办成什么事,不管路上会遇到多少荆棘,只要你“宁静”,舍得用心、静心去摸索,终有一天你会将它克服。正如“阳光总在风雨后,乌云上有晴空”。