学校第四届辅导员素质能力大赛圆满结束

发布时间:2019年12月15日访问量:

本网讯(文图/朱蔓)为加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,全面提高辅导员的综合素质和职业能力,学校自今年4月起启动开展第四届辅导员素质能力大赛。本次大赛共分为基础知识测试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲四个环节。

510日上午,学工部在实训楼机房举行了预赛第一个环节“基础知识测试”。全体辅导员参与比赛,比赛内容主要包括党的十九大会议精神、日常思想政治教育、党团教育、心理健康教育、就业创业等,主要考察辅导员对相关知识的熟练掌握程度。

1031日上午,学工部在弘毅楼五楼举行了预赛第二个环节“案例分析”。全体辅导员参加了比赛,着重考察了选手们掌握政策分析工作中遇到的问题的能力以及运用相关知识解决学生实际问题的能力。

在预赛两轮比赛的基础上,经教学院推荐,共有12名辅导员进入决赛。1129日下午,学工部在旅游学院3D会议室举行了决赛第一个环节“谈心谈话”。选手们以现场情景再现的方式与学生谈心谈话,考验辅导员围绕情景准确把握问题核心,充分运用心理学、教育学等专业知识及自身工作经验与学生进行沟通解决实际问题的能力。

1213日下午,第四届辅导员素质能力大赛决赛第二个环节“理论宣讲”在弘毅楼401室圆满落幕。通过抽取理论宣讲题目后进行宣讲,主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神等在学生中进行宣传教育的能力。

到目前为止,各环节比赛已全部圆满结束。经过激烈角逐,教育科学学院魏逍、张红丽和外国语学院曾云超获得一等奖,旅游学院谭妙、文学与新闻学院资飞、经济与管理学院王东健、生命科学学院曹力欢、数学与信息科学学院刘绪江获得二等奖,计算机科学学院吴嘉川、化学学院武拥建、特殊教育学院李红、体育学院关光富获得三等奖。

通过本次大赛,全体辅导员老师们认真学习、相互研讨交流,实现了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、相互交流有启发、能力素质有提升”的目的,同时也充分展示了我校辅导员良好的综合素养和职业风采。赛后,学工部还将选拔和培训优秀辅导员参加四川省第七届辅导员素质能力大赛。