关于开展2019年学生党员、入党积极分子暑期社会实践活动的通知

发布时间:2019年06月26日访问量:

各教学院:

为纪念新中国成立七十周年,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,教育引导广大学生党员在开展社会实践过程中锤炼党性,增强党员意识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,培养勇担民族复兴大任的时代新青年,特此开展2019年学生党员、入党积极分子暑期社会实践活动,现将相关事项通知如下:

一、活动主题

奋进之路跟党走,强国之梦同心圆

二、参加对象

全体学生党员、入党积极分子

三、活动时间

2019年7—9月

四、活动形式

组建团队与个人分散相结合,每个学生党员、入党积极分子可以参加团队,也可以自行分散参与。组建团队可采用相关学院联合组队形式,也可以以学院为单位进行组队,每个教学院团队成员限15人以内,原则上每个学院组织的团队不超过一个。

五、活动内容

本年度学校提供个人实践项目和团队实践项目供参与社会实践学生参考,各实践团队亦可自行设计其他实践内容。

(一)个人实践项目

1、阅读红色经典。读红色经典书目2本,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,观看红色经典电影,撰写一篇学习心得体会。

2、志愿服务活动。深入基层社区、学校等地方开展法律援助、文化体育、信息咨询、亲情陪伴、心理疏导等方面的志愿服务,在奉献中体验党员的先进性,发挥学生党员和入党积极分子的模范作用。

3、学生资助政策乡村行。深入家乡、家庭经济困难学生家庭等讲解国家资助相关政策,讲述自己的励志成才故事,将国家资助政策送到田间地头,将奋斗拼搏的正能量传递到家庭经济困难学生。

(二)团队实践项目

1、开展“不忘初心七十载,砥砺奋进新时代系列活动

结合新中国成立七十周年的历史契机,深入祖国各地,认识国情,感受新中国70年来的历史变迁和时代的蓬勃发展,开展以主题宣讲、参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践系列活动。

2、开展“精准扶贫进马边,党员协力齐攻艰”特色活动

根据专业特色,围绕科技知识普及、乡村发展规划、文化艺术合作、农业技术服务、当地资源开发、支教志愿服务等项目,结合马边实际情况,通过政策宣讲、帮困助贫、爱心支教、助老爱幼、关爱特殊群体等形式,开展社会实践活动。

3、开展“资助政策乡村行,助困关怀牵万里”系列活动

深入农村基层、贫困地区、家庭经济困难学生家庭等,通过国家资助政策解读、国家助学贷款办理方讲解法、资助宣传材料派发、励志故事讲述、困难帮扶等形式,开展社会实践活动。

六、活动步骤

(一)项目申报(6月27日—7月3日)

有申报意向的个人或团队按照要求填写《乐山师范学院2019年学生党员、入党积极分子暑期社会实践项目申报书》(见附件1)、《乐山师范学院2019年学生党员、入党积极分子暑期社会实践汇总表》(见附件2),做好组建社会实践团队的前期筹建工作,并在7月3日之前将项目申报表及相关方案材料交至学生处。

(二)活动宣传(7—8月)

参加社会实践的团队或者个人,在社会实践中的进展、感受、成果等请及时写成宣传报道,在新闻文化网、易班网上进行宣传并推送。各教学院选送宣传图文资料,发送到lsnuxsc2014@126.com,学工部将通过“乐师学生处”微信公众平台及时报道。除此以外,鼓励团队和个人对社会实践中的情况在各类媒体上进行宣传报道。

(三)总结表彰(9月)

1、以学院为单位进行总结,每个学生党员、入党积极分子要提交社会实践报告(心得体会、实践感悟、调研报告等形式)。

2、所有组建的团队将参加学校统一举行的暑期社会实践总结汇报会,各团队要以文字、图片、视频等多种方式进行汇报和展示。

3、总结汇报后,学校组织评委对各团队开展暑期社会实践的情况进行评审,根据评审结果给予表彰。

七、活动要求

1、各学院围绕“奋进之路跟党走,强国之梦同心圆”主题开展社会实践活动,通过微视频、摄影、实践日记的形式记录在实践中的所见所闻、所思所感,传递青春实践正能量。具体要求如下:

(1)微视频

【版式】横屏录制

【长短】时长不超过5分钟

【格式】限制为mp4或avi

【其他】要求图像清晰,声音清晰,不得出现音画不同步现象,水印请统一置于右上角。

(2)摄影图集

【大小】每张图片不超过5M

【格式】jpg,jprg,gif,png,bmp

【像素】必须在300dpi以上

【张数】摄影图集需5-10张图片为宜

【其他】要求每张图片需附100-300文字说明和介绍

(3)实践日记

【题材】体裁不限

【字数】字数不限

【文体】文体不限

【其他】可配图片,但应该以文字为主体

(4)学生在2019年9月3日前通过易班登录学生工作服务平台进行作品提交;各学院在2019年9月3日前审批推优上报2个微视频、2个摄影图集、2个实践日记作品,并下载汇总表打印签字盖章交到学生处思政科(易班发展中心)。

(5)作品须为原创,杜绝抄袭,学生提交作品应保证其作品无侵害任何第三人的知识产权、隐私权或其他权利,否则作品作废,学生自负相关法律责任。

2、各学院根据工作实际,做好学生参与资助政策乡村行活动安排。1000人以上的学院至少安排学生走访30户家庭,1000人以下的学院至少安排学生走访20户家庭。每个学生至少走访4户家庭,并根据走访情况填写《乐山师范学院“学生资助政策乡村行”活动入户宣传情况表》(见附件3)。各学院于9月3日前将《乐山师范学院“学生资助政策乡村行”活动入户宣传情况表》、《乐山师范学院“学生资助政策乡村行”活动开展情况统计表》(见附件4)及走访时的照片(照片要求高清2M以上)发送至QQ邮箱3140619768@qq.com,纸质文档一式一份交至学生处自强楼205室,活动中的好经验好做法随时报送学生资助中心。

八、工作要求

1、各学院要提高安全防范意识,对参与社会实践的同学进行安全教育。各申报团队要填写大型活动申报表,购买保险并且要有一名指导教师。

2、各学院要结合本学院学生实际,制定切实可行的方案,以做实事、出实效为目的,将工作落到实处。

附件1:乐山师范学院2019年学生党员、入党积极分子社会实践项目申报书.docx 

附件2:乐山师范学院2019年学生党员、入党积极分子暑期社会实践汇总表.docx 

附件3:乐山师范学院“学生资助政策乡村行”活动入户宣传情况表.docx 

附件4:乐山师范学院“学生资助政策乡村行”活动开展情况统计表.docx

党委学生工作部

2019年6月26日