关于在全校开展“庆祝中华人民共和国成立70周年”活动的通知

发布时间:2019年07月14日访问量:

各教学院:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,全面贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,唱响“礼赞新中国,奋进新时代”的昂扬旋律,营造团结奋进的浓厚氛围,激发广大师生的爱国之情,强化爱国之志,激励和动员广大师生不忘初心、牢记使命、永远奋斗,把爱国精神转化为实际行动,根据《关于开展全省易班共建高校庆祝中华人民共和国成立70周年活动的通知》(川教易班函〔2019〕17号)文件精神,决定在我校开展“庆祝中华人民共和国成立70周年”活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动时间

2019年7月13日至10月15日

二、活动主题

礼赞新中国,奋进新时代

三、活动对象

乐山师范学院全日制本专科在校大学生

四、活动内容

(一)收看收听中央重大庆祝活动

组织全校师生收看收听中华人民共和国成立70周年庆祝大会及相关活动直播,通过主题班会、团组织生活会、交流会等多种方式组织师生交流心得体会。

(二)主题宣讲活动

结合党支部组织生活、班团活动、暑期“三下乡”社会实践等,开展主题演讲比赛、诗歌朗诵等活动,围绕中华人民共和国成立70周年来特别是党的十八大以来相关领域发生的巨大变化、取得的伟大成就,广泛开展宣讲。

(三)主题作品征集展示活动

以“礼赞新中国,奋进新时代”为主题,通过征文、摄影图集、微视频、校园歌曲四种形式,赞美新时代,描绘新历程,唱响主旋律,展现家国情,弘扬正能量。

五、作品要求

(1)征文

征文参赛作品题材不限,字数不限,文体不限。

(2)摄影图集

摄影图集作品必须以组图形式上传,照片数量必须在6张(包含6张)以上方可成为有效作品。摄影参赛作品须是jpg格式,单张照片像素不小于500万,单张照片文件不大于6MB,每张图片可配140字以内说明。

(3)微视频

视频参赛作品须为AVI、MOV、MP4格式原始作品,分辨率不小于1920px×1080px。作品时长原则上在5分钟以内, 以5分钟左右为宜。画面清晰、声音清楚,提倡标注字幕,附上视频简介。

(4)校园歌曲作品

作品可以是原创作品(完全原创或改编),也可以是非原创作品(翻唱)。所有作品可制作成短视频展示,其中原创作品要在易班网上传完整的音频或视频(完全原创作品要上传歌词和曲谱)。完全原创作品是指完全自主作词作曲的音乐作品,或借鉴部分(不超过八小节)现成作品的音乐元素而改编的音乐作品。改编作品是指在该作品首发表演形式的基础上进行改编和创新的二度创作作品。不属于以上两类的统称为非原创作品。

六、参赛要求

(1)以学院为单位,不接受个人或团队自行报名。学院限推优征文2篇、图集(每个图集照片不多于六张)2部、微视频作品2部、校园歌曲作品2部

(2)学院推优作品浏览量不得低于200,评论数不得低于50,点赞数不得低于50。

(3)作品主题鲜明,内容健康向上,作品必须是尚未发表的原创作品,且须做原创声明。

七、活动流程

(1)参与活动(2019年7月13日-10月8日)

所有作品必须在易班网上通过话题形式发布到“喜迎建国七十周年”板块,发布作品时选择公开至学校机构号,标题须采用#礼赞新中国,奋进新时代#+活动主题。

(2)作品提交(2019年10月8日前)

学生通过易班登录学生工作服务平台进行作品提交。

A、PC端:登录后,点击“更多服务”,选择“易班作品提交”(业务编号:1050)模块,点击办理后进行作品提交。

B、APP端:进入易班APP,点击“学工服务”,选择“易班作品”板块,进行作品提交。

(3)学院审批(2019年10月8日前)

各教学院将优秀作品报学校,易班指导教师、教学院通过学工服务平台“易班作品审批”模块(业务编号:1051)进行审批,并下载汇总表打印签字盖章交到学生处思政科(易班发展中心)。

审批流程:教学院易班指导教师审批—学院审批—学生处审批

(4)作品表彰(2019年10月15日前)

对各教学院推优上报的优秀作品予以表彰。

八、活动说明

1.拒绝抄袭,支持原创,学生投稿时,保证其作品无侵害任何第三人的知识产权,隐私权或其他权利,否则作品作废,学生自负相关法律责任;

2.乐山师范学院易班发展中心对上报作品具有使用权。

党委学生工作部

2019年7月15日